ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
得意分野
家庭料理、旬の野菜を使った料理、シンプルなごはん、薬膳、日本茶
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
こんにちは。
フードコーディネーターの ともなが あきよです。
”「食」で日常を最高に豊かに”を軸に、Web媒体、新聞、フリーペーパーを
中心に料理スタイリング・レシピ作成に従事し、携わったカタログ・会員誌は
200冊以上になります。
また、食品メーカーでの調理指導・レシピ作成指導を4年担当し
商品の魅力を最大限に広げるアレンジレシピに定評をいただいています。
仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を
プラスしながら簡単でちょっとセンスアップできるレシピをポイントとともにお届けします。
メディア掲載実績
- 新聞農業共済新聞
- スマホで撮ろう プロ級の写真 フードスタイリスト ともながあきよさんに聞く
- 2019年04月10日
ガイドの新着記事
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豆腐と豆苗のサラダレシピ…ごま油で作る万能ネギ塩だれにやみつき!
どんな料理にも使えるごま油を使ったネギ塩だれは、かけたり、蒸したり、炒め物に使ったりと料理の幅を広げてくれる優秀なソースです。今回は豆腐と豆苗のサラダにかけていただくレシピです。アレンジも自由自在なので是非お試しください!
掲載日:2024年02月15日毎日の彩りごはん -
食パンティラミスのレシピ・作り方。甘いフィンガービスケットの代わりに食パンを使えば軽い食感に! 手に入りやすい生クリームとクリームチーズを使えば、思い立った時に簡単に作れますよ。いちごやバナナなどフルーツを挟んだりと、アレンジがしやすいデザートです。
掲載日:2024年02月09日毎日の彩りごはん
ガイドの新着イチオシ
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濃厚なのにギルティフリー!FUKU+RE「黒酢テリーヌショコラ」をお取り寄せ!
お気に入りのスイーツが見つかると、おうち時間が豊かになりますね。フードスタイリストのともながさんのイチオシは、FUKU+REの発酵スイーツ「黒酢テリーヌショコラ」でした。グルテンフリーな上、砂糖やバターが通常の半分程度に抑えられているという、罪悪感なし=ギルティフリーなスイーツなんだとか!
掲載日:2020年06月05日毎日の彩りごはん -
プロも認める缶詰「橋立印 オイルサーディン」!魚臭さナシで時短アレンジも自在
人気の缶詰グルメのひとつ、オイルサーディン。フードスタイリストのともながあきよさんが「リピートしたくなる」と絶賛したのは、竹中罐詰株式会社の「橋立印 オイルサーディン」でした。油っぽさや魚臭さがなく、アレンジもしやすいんだとか!
掲載日:2020年03月16日毎日の彩りごはん