まるお ともみ
海外のメディアからの取材も多数、キャラベニスト協会理事
2003年、長男の幼稚園入園をきっかけに、キャラ弁教室「お弁当4KIDS」を主催。企業や自治体のイベントなどでもお教室を開催しています。
著書:「3Dキャラクターごはん」宝島社、「はじめての3Dキャラ弁」主婦と生活社
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
2003年に長男が幼稚園に入園したのをきっかけに「お弁当の時間を少しでも楽しく」と思って始めたのがキャラ弁作り。キャラ弁は作るのが大変、時間がない、器用ではないから……と感じる方も少なくないと思いますが、ちょっとしたコツさえ掴めば簡単に作れるんです。
子供達も大きくなったので、さすがにキャラ弁を持っていかなくなりましたが(男の子なので尚更)、今でもお弁当作りはほぼ毎日続いています。冷めても美味しくて、冷蔵や冷凍でストックできるおかずも日々研究中です。朝、おかずがいっぱいありすぎて、何を詰めたらよいか迷ってワクワクするような……そんなお弁当作りが私の理想です。
日々のお弁当作りが少しでも楽しくなるように、参考にしていただけたら嬉しいです。
ガイドの新着記事
-
キャラ弁作りに便利な基本の食材、例えば白目の部分の食材をご紹介します。特別なものはほとんどなく、普段から冷蔵庫に入っている日常的な食材を、色や形によって使い分けます。お弁当作りに、ぜひ参考にしてみてください。
掲載日:2023年11月27日キャラ弁 -
春のキャラ弁!サンドイッチ弁当の作り方……ストローが抜き型代わり
温暖な春は、お弁当を外で食べるのも気持ちが良い季節です。お花見に持って行きたくなる、桜の花いっぱいのサンドイッチ弁当レシピをご紹介します。 ストローを桜の花の型代わりに使うので、どなたでもな作り方です。お子さんと一緒に作っても楽しいです。
掲載日:2023年04月04日キャラ弁