バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数272
メディア掲載実績16

ガイドからの挨拶

こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。

なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。

健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。

メディア掲載実績

テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【情報監修】
2022年09月10日
テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【アシタバ情報監修】
2022年01月07日
テレビ【日本テレビ】バゲット
納豆でダイエット効果が期待 効果UPする食べ方&簡単レシピ【専門家解説】
2021年06月30日
テレビ【日本テレビ】バゲット
管理栄養士が勧める健康食・納豆の食べ方【専門家解説&出演】
2020年07月01日
テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
3人の近況フリートーク「ご飯はどうしてた?」【納豆の消化について専門家解説】
2020年05月22日

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事