暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (2ページ目)
-
4種のレタスの選び方・保存方法……種類によって異なる!
更新日:2024/05/20
色んな種類のあるレタス。形状や種類が違えば、味わいも選び方も保存方法も違ってきます。ここではよく食べられているレタスを4つ取り上げて、どこよりも詳しく選び方・保存方法を紹介します。種類ごとのおすすめレシピも紹介していますので、是非参考にしてくださいね。
-
玄米ご飯に合う! 炒めるだけの簡単ドライカレーレシピ
更新日:2024/05/20
今回は炒めるだけで出来る簡単ドライカレーのレシピとそのドライカレーに合う玄米ご飯の炊き方をご紹介します。エスニック風味のドライカレーは玄米ご飯に合うのでおすすめ。玄米ご飯は炊飯器ではなく圧力鍋で炊くことでもちもちとおいしく炊き上がります。
-
ひき肉がメインの夕飯おかず……いんげんとひき肉の炒め物レシピ
更新日:2024/05/20
ひき肉で作るメイン料理をご紹介します。さやいんげんと豚肉があれば作れる新米に合うおかず、甘辛味噌炒めのレシピです。主な味付けは豆板醤とテンメンジャンになります。夕飯にも、お弁当のおかずにもぴったりなお惣菜。いんげんの代わりにニンニクの芽やピーマン等でも!
-
ウインナーロールパンの作り方!初心者でも生地から作れる簡単レシピ
更新日:2024/05/20
生地でウインナーをクルッと巻くだけの簡単で美味しいおかずパン、ウインナーロールパンのレシピをご紹介。基本的な生地なので作りやすく、型も不要ですので手軽に挑戦することが出来ます。是非作ってみてくださいね!
-
炊飯器で作る肉じゃがのレシピ!簡単で手軽に素材の味を楽しもう
更新日:2024/05/20
炊飯器肉じゃがの簡単レシピをご紹介。ほくほくのじゃが芋の表面に、甘辛く煮詰まった煮汁がからまる、じゃが芋はじゃが芋の、人参は人参の味がする、素材の味が活きてる肉じゃがです。家庭の味を、炊飯器で作ってみては?
-
肉なしのロールキャベツのレシピ!高野豆腐をお肉の代わりに
更新日:2024/05/20
今回は、高野豆腐で作る、肉なしのヘルシーロールキャベツレシピをご紹介いたします。お肉たっぷりのロールキャベツも美味しいですけれど、高野豆腐と生姜をたっぷり使って鶏がらスープで煮れば、肉なしのヘルシーな中華風ロールキャベツのできあがりです。ぜひお試しください。
-
バーミキュラ鍋で作る無水カレーのレシピ! 濃厚な味わいな作り方
更新日:2024/05/20
バーミキュラ鍋で作るカレーレシピをご紹介いたします。鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」は、素材の水分だけで調理できるので、野菜のうま味が味わえます。野菜の持っている甘味のスープとスパイスと絡み合って、濃厚な味わいです。
-
れんこんの切り方・下ごしらえ(あく抜き)の方法
更新日:2024/05/19
れんこんをおいしく食べるための下ごしらえの方法、切り方を紹介しています。れんこんの黒ずみの正体はタンニンで、切ったら水か酢水に漬けて、アク抜きすれば、きれいな白色のまま料理できますよ。レシピに合わせた下ごしらえのコツを覚えましょう。
-
基本の鶏の唐揚げの作り方!美味しい鶏料理レシピ
更新日:2024/05/19
ビールにもご飯にもお弁当にも!どんなシーンでも大人気の「鶏の唐揚げ」。一番ベーシックなレシピを紹介したいと思います。鶏のから揚げは下味をつけてから汁気を切っておけば、その状態で冷凍保存も可能です。
-
かぶとレモンのサラダレシピ……おしゃれなおもてなしにも使える一品
更新日:2024/05/19
かぶはお漬け物か煮物のイメージが強いですが、生のままサラダにしてもおいしいです。かぶのほんのりとした甘みと、レモンの爽やかな酸味がとても良く合ったサラダです。見た目にもおしゃれですので、お客様が来たときのおもてなしの一品にも適しています。