毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏においしい! 夏の料理レシピ特集

夏が旬の素材で作る料理!夏ばてに効果がある料理!暑い日においしい料理!夏向き料理のレシピ大集合!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド


◇◆◇前菜・おつまみ◇◆◇

カボチャの変わり茶碗蒸し ちょっとオシャレな創作茶碗蒸し ・アボガドとクルミのマカロニサラダ おいしさが持続するマカロニサラダ ・塩肉じゃが 最後にバターを加える! ・烏賊と野菜の炒め物 味付けを単純にすると素材本来の味が生きる ・電子レンジで蒸し豆腐 混ぜてチンするだけの、暑い日にもってこい料理 ・烏賊の肝焼き イカにワタをぬって焼く ・ガーリックポテト ビールのおつまみに最適 ・茄子の冷製 電子レンジでチンして冷やすだけ ・焼き茄子 熱々でも冷やしてもおいしい ・茄子の甘辛焼き浸し フライパンで焼いてタレをからめる ・チキンミルフィーユ パリパリの皮が魅力 ・ロスティ ジャガイモと南瓜のせん切りをフライパンで焼く ・葱油冷奴  いつもの冷奴を2倍美味しくするレシピ ・カツオのお刺身サラダ   タタキよりお手軽 ・胡瓜の丸漬け 丸太のような胡瓜の浅漬け ・烏賊とトマトのイタリアンソテー  旬の素材2つで作るあっさり炒め物 ・タラコの磯辺焼き タラコに風味をプラスして焼く ・ポテトサラダ 手作りが嬉しい定番お惣菜 ・豆腐のスタミナサラダ 野菜と豆腐をたっぷり食べる! ・ナン・カレーランチ ナスとトマトのカレー炒めにナンを添えて ・枝豆のゆで方 少ない湯に多めの塩でゆでる ・簡単滝川豆腐 早く言えば豆乳寒天 ・茄子の丸焼き 茄子に切り込みを入れてニンニクを差し込んで焼く ・芋と南瓜の蒸し焼き  炊飯器で芋類をを蒸し焼きにする ・さやいんげんのゴマあえ  和え衣に味噌を入れる ・南瓜の時短煮 電子レンジで下ごしらえして煮崩れ防止 ・烏賊の塩辛 簡単おいしい手作り塩辛 ・砂肝バターソテー サクサク歯ごたえが心地よい ・キャベツの豆板醤漬け ささっと作れるピリカラお漬物 ・漬物 茄子の塩漬け、大根の粕漬け、他 ・トマトサラダ 夏の完熟トマトをよりおいしく食べる ・プチトマトのピクルス その前に、家庭菜園でトマトを作ろう! ・なめらか玉子素麺 おもてなし素麺 ・鮪納豆 材料はマグロと納豆 ・きゅうりの辛子漬け 曲がりきゅうりで漬けませんか ・和風ラタトゥーユ トマトに味噌味が合う ・山形のダシ 暑い日はダシをごはんにかけて! ・西瓜の皮のウスターソース漬け さっぱりして美味しいですよ ・カボチャのニンニクバターソテー ビールのつまみに! ・油揚げ入りオクラ納豆 油揚げをカリカリに焼いて ・イカの刺身 イカのワタ炒めも紹介 ・セロリと胡瓜の梅酒漬け 和風ピクルスのよう ・ブロッコリーのミモザサラダ 旬のブロッコリーを1個使って、ボリュームサラダ ・サヤインゲンのピリ辛炒め 材料はインゲンと豚肉少々 ・薩摩芋とインゲンのチーズマリネ 網焼き野菜をオニオンチーズドレッシングでマリネ ・ささ身の青ジソ揚げ 青ジソの香りでさっぱり揚げ物 ・岩かき 夏の牡蠣、岩牡蠣のむき方と食べ方 ・つるむらさきの変わりおひたし 茹でて中華ダレをかける ・モロヘイヤ納豆 夏ばて快復に最適 ・茄子のおかかピザ ヘルシー&和風そして簡単 ・生春巻きの皮のサラダ ベトナムチックサラダ ・海老と烏賊のスティック春巻き ビアパーティーに! ・玉子豆腐の寄せ物 涼しげなおもてなし料理


◇◆◇メイン料理◇◆◇

鶏肉と旬野菜の蒸し料理 野菜を豪快に蒸して、その蒸し汁でスープを作る ・とりすき あっさり味のすき焼き ・鯖のピリ辛みそ焼き ピリカラ味噌を作りおき ・鍋焼き鳥 塩とたれ 1つの素材で2つ味の料理を作る ・スペシャルアメリカンドッグ ボリューム満点!作り方は簡単! ・海老入りギョーザ 土曜日は餃子の日 ・夏野菜入りハンバーグ   トマトがごろごろ出てくるハンバーグ ・茄子の挽肉カレー  フライパン1つで作る汁なしカレー ・チャンチャン焼肉 キャベツたっぷりヘルシースタミナ料理 ・イタリアン焼鳥 市販のイタリアンドレッシングで下味をつけて焼くだけ ・肉巻きセロリバー 右手にジョッキ左手にセロリバー ・サーモンの香り焼き ピリッと辛味が効いてる焼き魚 ・鳥の干物 鶏肉を日干しにする ・鶏肉の塩焼き フライパンで炭火焼のようにふっくら焼き上げる ・さやいんげんともやしと豚肉の炒め 材料を準備してすばやく炒める ・鰻フライ 夏ばてには鰻が効く! ・玉ねぎと鶏肉のバルサミコソテー 主役は玉ねぎ 肉は豚肉でもOK ・ポテトと塩鮭のスクランブル 無国籍料理風具沢山煎り卵 ・梅酒肉じゃが あっさりすっきり梅酒で煮る肉ジャガ ・茹で豚肉と野菜のゴマダレかけ 棒棒鶏の豚肉バージョン ・牡蠣の昆布蒸し 昆布の舟に牡蠣貝をのせて ・トマトとピーマンの煮込み 夏野菜を煮込むだけ ・豚肉のさっぱり蒸し野菜 火を使いたくない夏におすすめ!電子レンジレシピ ・坊ちゃん南瓜のちーずバスケット 電子レンジでチンする料理 ・8月のお弁当 暑い日でも手作りお弁当 ・トマトとピーマンの肉詰め煮 とろける旨さ ・ゴーヤーチャンプルー 夏ばて解消野菜「にがうり」 ・鶏肉のウーロン茶煮 冷たく冷やしてどうぞ ・レタスと茄子の味噌炒め ご飯がすすむ一品 ・スペアリブのBBQ焼き 骨付き豚バラ肉に下味をつけて焼く ・鯛塩釜 お盆のおもてなし料理に! ・バンバンジー(棒々鶏) 茹で汁はスープに ・イカのスペイン風ソテー 夏烏賊と完熟トマト ・スタミナ焼肉 簡単で極旨ダレ ・鯖の朝鮮焼き・鯖のおろし煮 夏ばてに効く青魚


◇◆◇夏のご飯・麺類◇◆◇

はね付きうどんピザ うどんをピザ生地代わりにする ・エスニック炒飯  ピリッと辛い炒飯は夏の昼ごはんにぴったり ・お手軽冷し麺   麺つゆダレで簡単に! ・焼きおにぎり&焼きおにぎり茶漬け 醤油煎餅のようにパリパリに焼く ・納豆パスタ なにより簡単なのが一番 ・すき焼き素麺 素麺がパワーアップ! ・冷し麺  ピリカラゴマダレが旨い ・炊き込み散らしずし 具を炊き込んで釜の中で酢をあわせる ・お豆腐丼  食欲の無い日に!お金の無い日に!やる気の無い日に! ・鶏の蒲焼き丼  子供でも作れる夏休みのお昼ごはん ・鱈子炒飯 食欲の無い日でもさっぱり食べられる ・サケ炒飯 焼いた塩ジャケで作る簡単チャーハン ・いかめし  安い夏いかでお試しあれ ・厚揚げカレー 夏はやっぱりカレー! ・とうもろこしと枝豆の炊き込みご飯 夏の混ぜごはん ・ドライカレー 野菜と挽き肉で作る ・豆カレー 夏野菜と豆がたっぷり ・タン麺 夏向き塩ラーメン ・冷やし中華 夏の麺と言えばコレ ・スタミナソーメン 素麺だけではパワーが出ない ・素麺の七変化 そうめん料理7種 ・暑い日の手抜き弁当 前日のおかずを利用して、電子レンジで作る弁当3種


◇◆◇汁物◇◆◇

アサリの茶わん蒸し  すまし汁代わりに食べるあっさり味の茶わん蒸し ・西瓜スープ  西瓜の皮を利用 ・カレーシチュー   学校給食の人気メニューを再現 ・レタスと若布のスープ  簡単なのに、こんなに美味しいなんて! ・にし貝のみそ汁  郷土が誇る味 ・即席豆乳味噌汁 インスタント味噌汁で簡単に! ・塩昆布ビタミンスープ 塩昆布からおいしいダシがでる ・さやえんどうの味噌汁 ヘタをつけたまま煮る ・塩鮭の三平汁 塩鮭のアラで作る塩味のお汁

次のページは夏のデザートになります!!
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます