毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

8月のお弁当3種 ナン・カレーランチBOX

夏野菜を炒めて!茹でて!焼いて!カレー粉で味付けたり、市販のドレッシングで和えたり、生のまま糠床に付け込んだりして、お弁当に詰めました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ナン・カレーランチBOX
・ ナン
・ ナスとトマトの炒めカレー
・ 胡瓜とトマトと南瓜の糠漬け
・ 目玉焼き
・ ハム
・ チーズ


ナスとトマトの炒めカレー

ナス1個を1センチの半月切りにし、ミニトマト10個、アラみじん切りの玉ねぎ1/6個、細かく切った豚肉15gをサラダ油で炒め、しんなりしたらカレー粉小さじ1、ガーリックパウダー少々、パプリカ少々を加えて軽く炒め、水50cc、固形スープ少量(1/8個くらい)、酒大さじ1、トマトケチャップ小さじ2、塩少々、コショウ少々、ウスターソース少々で調味して、汁気がなくなるまで炒りつける。

なす料理レシピ


胡瓜とトマトと南瓜の糠漬け

胡瓜はヘタを切り落とし、南瓜は4つ割りにして種をくり抜き、トマトはヘタを外し、それぞれに少量の塩をこすりつけて糠床に漬けこんだもの。

夏のレシピ集


次のページはさつま芋のチーズマリネ弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 前回紹介したのは すき焼きそうめん
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます