毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

8月のお弁当3種 ナン・カレーランチBOX(3ページ目)

夏野菜を炒めて!茹でて!焼いて!カレー粉で味付けたり、市販のドレッシングで和えたり、生のまま糠床に付け込んだりして、お弁当に詰めました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆腐バーグ弁当
・ 豆腐バーグと厚揚げ
・ ゆで茄子
・ トマト
・ たくあん
・ 梅干し
・ 塩昆布かけごはん


豆腐バーグと厚揚げ

ハンバーグ種に、重しをして水切りした豆腐を混ぜ、丸めてフライパンで焼き、厚揚げも焼いて、ポン酢醤油とミリンと砂糖で味付けし、フライパンをゆすりながら汁気を飛ばし、最後にケシの実をふりかける。

応用レシピ豆腐ハンバーグ / おから入りハンバーグのケチャップ煮


ゆで茄子

ナスを縞模様にむいて縦4つ割りにし、塩を入れた熱湯で茹でて湯を切り、生姜醤油をまぶす。


前回のお弁当は真夏の弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます