豆腐バーグ弁当
・ 豆腐バーグと厚揚げ
・ ゆで茄子
・ トマト
・ たくあん
・ 梅干し
・ 塩昆布かけごはん


豆腐バーグと厚揚げ

ハンバーグ種に、重しをして水切りした豆腐を混ぜ、丸めてフライパンで焼き、厚揚げも焼いて、ポン酢醤油とミリンと砂糖で味付けし、フライパンをゆすりながら汁気を飛ばし、最後にケシの実をふりかける。

応用レシピ豆腐ハンバーグ / おから入りハンバーグのケチャップ煮


ゆで茄子

ナスを縞模様にむいて縦4つ割りにし、塩を入れた熱湯で茹でて湯を切り、生姜醤油をまぶす。


前回のお弁当は真夏の弁当
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。