ご飯とタラコと小ネギが少々あれば、子供でも簡単に作れてしまう、あっさり炒飯の紹介です。 たらこスパゲテイより手軽です。

タラコスパゲッティ
黄金チャーハン
簡単炒飯&あんかけ炒飯
鮭チャーハン
ご飯物・麺類

 

簡単昼ごはん

タラコチャーハン

鱈子炒飯

材料 一人前

・ごはん .......................220g
・ニンニク .......................1/3片
・サラダ油 .......................大さじ1
・タラコ .......................ほぐして大さじ1程度
・コショウ .....................少々
・酒 ...........................大さじ1
・長ネギのみじん切り(又は小ネギの小口切り) .......................大さじ1~2


作り方

1.フライパンに油を大さじ1熱し、叩いてつぶしたニンニクを炒め、香りが立ったらニンニクを取り出して、ご飯を炒める。

2.ほぐしたタラコを加え、酒をまわし入れて炒める。

3.コショウをふり入れ、味見して塩味が足りない場合は、塩か昆布茶を少々加える。

4.最後にネギを加えて軽く炒めて皿に盛り、もみ海苔をのせる。


きのう紹介したのは「南瓜ココナッツプリン サンカヤファクトン」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。