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ジャー炊飯器クッキングレシピ集

朝食メニューにぴったり?炊飯器で作るおかずのレシピ集。完成写真と主な材料付き。(119~208)9月11日更新

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【No.1~No.30】

【No.31~No.60 &炊飯器料理の注意書き】

【No.61~No.95】

【No.96~No.118】

【炊飯器クッキングのABC】

(中には、米以外は炊けない炊飯器があるようです。 くれぐれも無理はしないでください。ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けないということですので、潔く諦めましょう。)

●炊飯器クッキングの本【大石寿子著:炊飯器で作るからおいしい】
小麦粉を一切使わない低炭水化物ケーキ。同じレシピでオーブンと炊飯器で焼いてみました。

材料 : おから、バター、はちみつ、卵、バニラエッセンス、ブランデー 
くり抜いたトマトをソースにするので、炊き上がりと同時に、周りにソースができてるという一石二鳥の作り方。炊く時間を調節してお好みのやわらかさに。

主な材料 : トマト、ミンチ(ハンバーグ種)、たまねぎ、にんにく、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、刻みパセリ・粉チーズ
生の南瓜とじゃが芋を薄くスライスして重ねて炊く。鶏ミンチがくっつける役目。これだけで軽食になるあっさり塩味。

主な材料 : かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、鶏胸肉(又は鶏ひき肉)、卵、粉チーズ、バター
焼きたてに、蜂蜜やメープルシロップや手作りジャムをつけて食べたい、さっくりほっこりスコーン

材料 : 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、無塩バター、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス 
プリン好きなら一度は試してほしい、こしのあるカスタードプリンといった感じのお菓子。(混ぜて炊くだけの簡単ケーキ)

材料 : 小麦粉、砂糖、卵、牛乳、ラム酒(又はブランデー)、バター、プルーン 、バニラエッセンス 
ドライフルーツを混ぜ込んだ宝石箱のようなケーキは、パウンド型を使わない、お釜の形のパウンドケーキ。(あわ立てなし)

材料 : 小麦粉、ベーキングパウダー、ケーキ用マーガリン(又はバター)、三温糖、卵、ブランデー(又はラム酒)、ドライフルーツ、ナッツ 
カボチャの風味と香りを活かすため、バターと砂糖をおさえたバターケーキ。(あわ立てなし)

材料 : かぼちゃ、小麦粉、ベーキングパウダー、無塩バター、砂糖、卵、塩、牛乳、ブランデー、パンプキンシード 
上のバターケーキと同じにみえるが、味とカロリーはかなり違ってる。大きく切ってばくばく食べたい朝食にもむくケーキ。南瓜の皮ごと使用した栄養たっぷりケーキ。(あわ立てなし&簡単)

材料 : かぼちゃ、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、塩、牛乳、パンプキンシード
キャベツにベーコンの旨味と、玉ねぎの甘味が染み込んで、とろけるおいしさになりました。

材料 : キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、固形スープ、塩、コショウ、酒(白ワイン)
付け合せの定番料理「人参のバター煮」。栄養豊富な人参がたっぷり食べられるレシピ。

材料 : 人参、バター、砂糖、塩
上がプリンで下がスポンジ。二層になったケーキを一度に作る!

材料 : 小麦粉、卵、砂糖、牛乳
芋っぽい野菜を集めて炊飯器で炊いて、香味バターをからめてほくほく食べます。

材料 : さつま芋、じゃが芋、南瓜、長芋、バター、香味野菜、塩、コショウ
苦手な魚料理を炊飯器で克服!安い秋刀魚をあっさり味の佃煮に。

材料 : 秋刀魚・生姜・梅干しの種・醤油・酒・みりん・砂糖
具と米を一緒に炊いて、炊きあがったら寿司酢を混ぜる。

材料 : 米・豚肉・人参・油揚げ・サヤインゲン・ゴマ・卵・寿司酢
バターケーキと、表面に張り付いてるレモンの相性が絶妙。

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・バター・卵・レモン
フォカッチャの作り方で作った、豆の甘さが引き立つ塩味ちぎりパン。

材料 : 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・粉のミルク・枝豆・オリーブ油・
ベーキングパウダーと共立てを併用して膨らませまる、泡立てタイプながら失敗が少ない作り方。

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・バター・マンゴーの缶詰・牛乳・レモン
米と具とドライカレーの素(顆粒)を一緒に炊き込んでみたら...  

材料 : 米・挽き肉・野菜・ドライカレーの素・ケチャップ・卵・中濃ソース・バター
ブランデーケーキより柔らかい香りの焼酎ケーキは、しっとり大人味。アルコールが苦手な方でも平気かも

材料 : 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・焼酎・砂糖・卵・バター
白砂糖の代わりに身体にやさしい黒砂糖を使い、バターをぐっと抑えたマドレーヌ

材料 : 薄力粉・黒砂糖・卵・バター・レモン 共立てとベーキングパウダー併用で膨らますので失敗が少ない。バターはぐっと控えめ

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・卵・バター・レモン・干しアンズ 朝食メニューを、炊飯器で一度に全部作ってしまう

材料 : 米・ベーコン・卵・じゃがいも 淡白な鶏肉に甘酸っぱいオレンジソースがからむ。見栄えも豪華な一品

材料 :鶏胸肉・オレンジ・砂糖・塩コショウ・しょう油 調味料を絡めて下味をつけた具を、内釜の底に敷き詰め、その上に米を重ねて炊く

材料 :米・玉ねぎ・鶏肉・椎茸・栗の甘露煮・味噌・トマトケチャップ・その他 パン生地に、茹でたじゃが芋を練りこんで、炊飯器で焼いたパンは、真っ白で、もちもちしていて、まるで搗き立てのお餅のよう!

材料 :強力粉・じゃがいも・ドライイースト・サラダ油・塩・砂糖 洋菓子ガイド下井さんのレシピでマドレーヌを作ってみました。炊飯器で!

材料 :薄力粉・砂糖・無塩バター・卵・塩 マドレーヌ生地に、南瓜と紫芋を混ぜ込んで焼いた、南瓜の黄色と芋の紫が美しい、秋の香りのケーキ

材料 :薄力粉・砂糖・バター・南瓜・紫芋・卵 油脂類を使わないでパン作り。どんなおかずにも合いそうな、素朴な味わいのパンが焼けました。

材料 :強力粉・イースト・砂糖・塩・牛乳 手羽先から出る旨味が染み込んだツヤツヤの大根。ほろほろに煮えた、コラーゲンたっぷりの手羽先

材料 :大根・手羽先・酒・生姜・しょう油・ミリン・砂糖 缶詰のイカは、イカメシのイカの味に似てる!ということで、缶詰を使って、簡単においしいイカメシを作ります

材料 :イカの缶詰・もち米・うるち米・しょう油・酒・塩
↑それぞれの画像クリックで詳細レシピ  
119. おからスポンジ
120. 肉詰めトマト
121. 南瓜とポテトの重ね焼き
122. スコーン
123. ファーブルトン
124. フルーツパウンドケーキ
125. パンプキンバターケーキ
126. パンプキンパンケーキ
127. キャベツのベーコン煮
128. ニンジングラッセ
129. カスタードプリンケーキ
130. ほっくり芋の蒸し焼き
131. 秋刀魚の佃煮
132. 炊き込み散らし寿司
133. レモンケーキ
134. 枝豆パン
135. 缶詰マンゴーのケーキ
136. 炊き込みカレー炒飯
137. 焼酎ケーキ
138. 黒糖マドレーヌ
139. 干しアンズケーキ
140. ベーコンエッグライス
141. チキンのオレンジ煮
142. 炊き込みチキンライス
143. ジャガイモパン
144. 下井流しっとりマドレーヌ
145. 南瓜と薩摩芋のケーキ
146. バター、油、卵を使わないパン
147. 大根と手羽先の煮物
148. 超簡単いかめし
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