たこ焼き器で作るお弁当おおかずレシピ! 新生活にもおすすめ
たこ焼き器で作るお弁当の材料(1~2人分)
主食 (1人分) | |
ご飯 | 100g |
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醤油 | 少々 (一回し) |
白ごま | ひとつまみ |
青のり | 少々 |
豆腐玉子焼き (4コできる) | |
卵 | 1コ |
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豆腐 | 30g |
にんじん | 千切りを少々 |
ねぎ | 小口切り少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
鶏の唐揚げ (3~4コできる) | |
鶏ささみ | 1本 |
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生姜 | おろし生姜少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1程度 |
海苔 | 適宜 |
アメリカンドック(3~4個分) | |
ホットケーキミックス | 30g |
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牛乳 | 適量 |
魚肉ソーセージ | 3~4切れ |
トマトケチャップ | 飾りがけ用少々 |
ホタテの照り焼き (1人分) | |
ホタテ | ボイルホタテ(小) 2コ |
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醤油 | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1/3 |
鰹節 | 少々 |
かぼちゃマヨ (1人分) | |
かぼちゃ | 15~20g |
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水 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 少々 |
練乳 | 少々 |
味噌汁の素 (1人分) | |
じゃがいも | 10g程度 |
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味噌 | 小さじ1 |
ねぎ | 粗みじん切り 少々 |
鰹節 | 少々 (だしの素少々でも可) |
その他 | |
にんじん | 少々 |
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コーン水煮缶 | 大さじ1 |
くるみ | 2粒 |
油 | サラダ油やごま油等を少々 |
たこ焼き器で作るお弁当の作り方・手順
焼きおにぎりを作る
1:ご飯に醤油と白ゴマを混ぜて丸く握る
![ご飯に醤油と白ゴマを混ぜ、三等分にして丸く握る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/3/201605141434/flowimg.jpg)
2:たこ焼き器で焼く
![たこ焼き器を温めて、ごま油を薄くひき、穴に(1)を入れて、転がしながらこんがりと焼く。<br />
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※焼き方はこちらを参考に!→<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/187461/">「焼き玉子ご飯・焼き納豆ご飯」</a><br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/4/201605141435/flowimg.jpg)
豆腐入り玉子焼きを作る
3:卵、豆腐、野菜を混ぜて調味する
![卵を溶きほぐし、豆腐を入れてフォークでザックリつぶし、千切りにんじん、ねぎを入れて、調味料を混ぜる。<br />
※野菜は余っているものを使い、味の濃淡はなめてみて、調整する。白ダシを少量使えば、他の調味料は不要。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/5/201605141449/flowimg.jpg)
※野菜は余っているものを使い、味の濃淡はなめてみて、調整する。白ダシを少量使えば、他の調味料は不要。
4:たこ焼きのように焼く
![たこ焼き器を温めてサラダ油を少量ひき、(3)流し入れ、たこ焼きのように丸く焼く。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/6/201605141457/flowimg.jpg)
5:豆腐玉子焼きのできあがり
![この分量で、豆腐玉子焼きが4コできる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/7/201605141500/flowimg.jpg)
ささみの唐揚げを作る
6:ささみはスジを取って削ぎ切りにして下味をつける
![鶏のささみはスジを取って、4等分ぐらいに削ぎ切りにし、生姜、砂糖、塩、コショウ、醤油、酒を混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/8/201605141511/flowimg.jpg)
7:片栗粉をまぶして焼く
![たこ焼き器が温まったら油を少し入れ、ささみに片栗粉をまぶして焼く。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/4/9/9/201605141522/flowimg.jpg)
8:焼けたら海苔を巻く
![焼けたら海苔を巻く。海苔がくっつき難い場合は、楊枝を刺して止める。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/0/201605141524/flowimg.jpg)
アメリカンドックを作る
9:ホッケーキ生地を作って焼く
![ホットケーキミックスに牛乳を加えて混ぜて生地を作り、たこ焼き器に7~8分目まで流し入れ、1cm厚に切ったソーセージを軽く押しこんで焼く。裏返して焼く。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/1/201605141534/flowimg.jpg)
ホタテの照り焼きを作る
10:ボイルホタテを焼き、みりん醤油をからめる
![温まったたこ焼き器に油をぬり、ホタテを入れて焼き、みりんと醤油を入れてからめ、取り出して鰹節をかける。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/2/201605141541/flowimg.jpg)
かぼちゃマヨを作る
11:かぼちゃを切って穴に入れ、水を注いで煮る
![かぼちゃは小さく切って穴に入れ、水を注ぎ入れて柔らかくなるまで煮る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/3/201605141545/flowimg.jpg)
12:マヨネーズ、ケチャップ、練乳であえる
![マヨネーズ、ケチャップ、練乳であえる。ソースをなめてみて味を調える(塩気が足りないようであれば塩を足す)。<br />
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※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/388012/">かぼちゃのマヨネーズソース煮の詳しい作り方。</a><br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/4/201605141548/flowimg.jpg)
味噌汁の素を作る
13:味噌、刻みねぎ、鰹節を混ぜる
![味噌、刻みねぎ、鰹節を混ぜる。<br />
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※鰹節と昆布のふりかけ(ほぼ味無し)を混ぜました。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/5/201605141559/flowimg.jpg)
※鰹節と昆布のふりかけ(ほぼ味無し)を混ぜました。
14:焼く
![焼いて、薄く焦げ目をつける。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/6/201605141608/flowimg.jpg)
15:じゃがいものカップを作る
![じゃがいもはカッターで細く削り、油を塗った穴に入れ、小さいスプーンで押さえて貼りつけて焼く。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/7/201605141609/flowimg.jpg)
16:じゃがいもカップに味噌をのせる
![じゃがいもカップに焼いた味噌をのせる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/8/201605141611/flowimg.jpg)
お弁当に詰める
17:焼きおにぎりを詰め、周囲におかずを詰める
![焼きおにぎりを詰めて青のりをかけ、回りに、おにぎりに味が移っても美味しく食べられるようなおかずを詰めていく。<br />
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※にんじんは、細く削って焼いて取り出して、少量の麺つゆで調味したもので、ドレッシングや塩コショウだけでも良い。真ん中の串に刺してあるものはたくわん。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/0/9/201605141616/flowimg.jpg)
※にんじんは、細く削って焼いて取り出して、少量の麺つゆで調味したもので、ドレッシングや塩コショウだけでも良い。真ん中の串に刺してあるものはたくわん。
18:その他のおかずを、彩りよく詰めあわせる
![海苔を巻いた唐揚げ、豆腐玉子焼き、アメリカンドック、かぼちゃマヨ、クルミを詰め、アメリカンドックの上にケチャップをかける。味噌汁の素も詰める。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/1/0/201605141624/flowimg.jpg)
19:味噌汁の素に湯を注いで混ぜて食す
![食べる時に、味噌汁の素をお椀に移し、湯を注いで箸で混ぜて食べる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/1/1/201605141627/flowimg.jpg)
使用したお弁当箱
20:こけし弁当箱
![頭の部分がお椀になっている、こけし弁当箱。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/0/5/1/2/201605141630/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
たこ焼き器の穴の中で、全部を味付けまで完璧にやろうとすると、焦げついたりして後片付けが面倒なことになってしまいます。ホタテの照り焼きのように、味付けをしっかりするものと、にんじんの和え物やかぼちゃマヨのように、焼いて取り出して味をからませるといったものとを組み合わせると、うまくいきます。