グルメ
フード・レストラン 新着記事一覧(78ページ目)
外苑前の柑橘系香るビストロ「レモンハウス」
【休業・閉店】外苑前からほど近い裏路地に明るい光を灯す「レモンハウス」。柑橘系のさっぱりとした隠し味のソースは新鮮で新しいアイデアに満ち溢れている。身近な食材の特徴をよく理解して、料理に活かすセンスがさりげなく心地よい。コストパフォーマンスの良い、お勧めできるビストロの一軒だ。
フレンチガイド記事ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」
スペインで人気のフィンガーフード「ピンチョス」の専門店が、赤坂見附に日本初出店。彩鮮やかなピンチョスがずらりと並ぶカウンターは圧巻!こだわりのクラフトビールで、カジュアルにパーティー気分を楽しめます。
スペイン料理ガイド記事ミシュランシェフ陳啓明氏が復帰!龍天門の贅沢コース
中国料理の名門である「龍天門」は1994年にウェスティンホテル東京と同時にオープンした、専門家の間でも評価が高いお店です。龍天門をここまで押し上げた総料理長の陳啓明氏は2012年にウェスティンホテル東京を離れましたが、2015年10月14日付で復帰しました。陳氏が再び腕を奮うことになった龍天門を改めて紹介します。
中華料理ガイド記事玉ひで(軍鶏料理、親子丼/人形町/創業1760年)
言わずと知れた東京を代表する老舗のひとつ、今回は親子丼発祥の店であり、日本橋人形町で行列必至の有名店「玉ひで」をご案内します。
100年店ランチガイド記事銀座の真ん中で楽しむ各地の素材と味「東京銀座食堂」
2015年12月22日、銀座のど真ん中に新たな店舗「東京銀座食堂」がオープンしました。気取らない店内には日本各地から上質な食材が集められ、和洋のジャンルにとらわれないお料理は味もコスパも文句なし。立地も最高なので、おさえておきたい新店です。
洋食・レストランガイド記事伊勢うどんが"ぜんざい"に!? 伊勢「つきよみ食堂」
寒い冬にピッタリ! 今、伊勢うどんファンのあいだで「手打ちぜんざい」が注目を集めています。この大胆なメニューを生み出したのは、伊勢の「つきよみ食堂」。もちろん、メインの伊勢うどんも大人気のお店です。
うどんガイド記事うなぎのまち岡谷とおすすめの鰻屋 厳選6
長野県岡谷市、諏訪湖に面した街である。天竜川に水門や関ができるまでは諏訪湖でも鰻が採れたのだそうだ。岡谷市ではその歴史と伝統を受け継ぎ食文化、観光PR活動を目的に「うなぎのまち岡谷」の展開を行っており真冬にうなぎまつりを開催している。
うなぎガイド記事個性の光るカフェに出会える!CafeSnapの舞台裏に密着
個性の光るカフェに出会える写真共有型カフェアプリ「CafeSnap」。様々なグルメサービスがある中で「なぜカフェに特化したアプリを作ったのか?」など、素朴な疑問をCafeSnap開発チームに取材しました。アプリに込められた想いとともにご紹介します!
グルメトピックスガイド記事All About 編集部船橋屋(天ぷら/新宿/創業明治初期)
焼き芋に始まり、そば、そして天ぷらへ……今回は文明開化の様子を新宿ド真ん中で見つめてきた歴史を有する天ぷら店、「船橋屋」をご案内します。
100年店ランチガイド記事2016年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ
イチゴのシーズンが到来しました。昨年の「2015年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ」は多くの方に読んでいただきました。今年も数あるストロベリーデザートブッフェの中から、絶対に外れのない最強の2つを紹介します。
ブッフェ・食べ放題・バイキングガイド記事