1.肉類
2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから
豆腐・油揚げ・おからがメインの節約献立表
豆腐
豆腐オンリー主な材料:豆腐 卵 長ネギ
所要時間:15分
※ごはんによく合う甘辛醤油味。1人前50円ほど
・+40円のサイドおかず 油で揚げないのでヘルシー! 揚げないコロッケ
・+50円の汁物 豚汁
豆腐+ひき肉+長芋
主な材料:豆腐 ひき肉 長芋 玉ネギ
※あっさりしてるのにコクがある一品
・同材料でサイドおかず 叩きとろろ豆腐
・+20円のお吸い物 長芋だんごの澄まし汁
豆腐+ツナ
主な材料:豆腐 ツナ 長ネギ
※混ぜる具しだいで更に節約可能 レンジ活用で時間も節約 こちらも!→電子レンジレシピ集
・+30円のサイドおかず 水菜とボイルホタテのフレンチサラダ
・+30円のみそ汁 季節の貝のみそ汁
・同じ材料で明日のおかず 豆腐とツナのお焼き/水菜とボイルホタテのキムチ和え
油揚げ
油揚げ+長芋主な材料:油揚げ(薄揚げ)長芋
※長芋とろろが餅のよう。お夜食にも向く、1人前50円足らずの一品
・+80円の具沢山汁 主食になる汁物 林檎入りすいとん
・+20円のサイドおかず 同じ林檎のすりおろしでさっぱり酢の物 キュウリとワカメの林檎おろし和え
油揚げ+ひき肉
主な材料:厚揚げ ひき肉 長ネギ
※フライパンで作る、砂糖を使わない辛口おかず
・+30円のサイドおかず 5分で作れる ほうれん草の中華おひたし
・+30円のスープ 韮とモヤシの味噌スープ
厚揚げ+なす+きゅうり
主な材料:厚揚げ なす きゅうり
※ご飯がすすむ甘酸っぱい醤油味。同等の一皿→厚揚げと青梗菜のピリカラ炒め
・+50円のサイドおかず 夏野菜で作る カレー味ラタトゥィユ
・+30円のスープ トマトの冷たい味噌スープ
おから
おから+根菜主な材料:おから 人参 牛蒡 椎茸 油揚げ 天カス
※自分で作れば、出汁多めでしっとり炊き上げるも、出汁少なめでほろほろに仕上げるも自由自在
・+10円のサイドおかず 出た天カス(揚げ玉)を、おからの煮物に使う 大根の天ぷら
・+50円のおかずになる汁物 塩鮭と根菜で作る 鮭のっぺい汁 / 秋に作りたい芋煮汁
おから+じゃが芋
主な材料:おから じゃが芋 玉ネギ 人参
※パン粉をつけなくていい点も、お手軽&節約
・+20円のサイドおかず 辛ネギもやし
・+50円の主食にもなる汁物 むきそば
・残ったおからで簡単おやつ おからのパンケーキ
おから+ひき肉+野菜
主な材料:おから 豚ひき肉 キャベツ ネギ 林檎
※すりおろし林檎を加えるのがポイント 焼くのが面倒な時は水餃子に
・+40円のサイドおかず 豆腐のキャベツ巻き煮
・+15円であと一品 きゅうりの即席キムチ
・余った材料で明日のおかず 煮込みおからハンバーグ
・余ったおからでケーキ作り おからと黒豆のケーキ/おからスポンジケーキ/おからパウンドケーキ
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