毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

刺身のつまをリメイク!大根のかき揚げのレシピ

刺身のつまの残りをリメイクして天ぷらにしてみたら、あら不思議、すごくおいしい!言ってみれば、和食店のまかない飯的料理。蕎麦やうどんにのせたり、かき揚げ丼にしたり。というわけで今回は刺身つまを再利用した大根のかき揚げのレシピをご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

刺身のつまをリメイク!大根のかき揚げのレシピ

カテゴリー:メインのおかず天ぷら

刺身のつまを再利用して作る、大根のかき揚げレシピ

或る日、前日の刺身のつまの残りを、天ぷら(かき揚げ)にしてみたところ、びっくりするほどおいしかったのです。知らないで食べたとしたら、素材が大根だとは、誰も気がつかないでしょう。

大根が安く、おいしくなりました。騙されたと思って、是非一度作ってみてください。油に入れると、自然に散らばるので、誰が揚げても、美しいかき揚げになります。パリパリが長く持続します。
 

大根の天ぷらの材料(4人前)

大根の天ぷらの材料
大根適量
1/2コ
150cc
薄力粉1カップ弱
適量 (揚げ油)

大根の天ぷらの作り方・手順

大根の天ぷらの作り方

1大根の下準備

大根を野菜カッターで細く削って、冷水に5~10分放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をよく切っておく。
大根を野菜カッターで細く削って、冷水に5~10分放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をよく切っておく。

2天ぷらの衣を作る

卵、冷水、薄力粉を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。

3大根を揚げる

大根を箸でつまんで衣に入れてサッとからめ、箸でつまんで取り出し、中温の油に入れる。かき揚げの真ん中を少しつついてやる。
大根を箸でつまんで衣に入れてサッとからめ、箸でつまんで取り出し、中温の油に入れる。かき揚げの真ん中を少しつついてやる。
油の温度は170℃~180℃。ゆっくりめにシャキッと揚げる。しらすや桜海老を加えれば上等。

4完成

皿に盛る。塩か醤油で食べる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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