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サラダ感覚のさっぱり和え物『ネギもやし』

もやしが主役の和え物です。アクセントにラー油で和えたネギをたっぷりのせました。焼肉や中華料理のサイドメニューにどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の料理は、主菜をひきたてる副菜としておすすめしたい、 サラダ感覚で食べられる、もやしの酢の物です。ネギラーメンでお馴染みの、ピリっと辛いネギをたっぷりのせました。冷やして、シャキシャキお召し上がりください。
ネギもやし



材料■ 四人前

・もやし........
1袋(250g)
・ササミ........2本
・胡瓜........
1本
・林檎........1/4コ
・大根........
50g
・長ねぎ........1本

調味料(A)
・酢........100cc
・塩........
小さじ2
・砂糖........小さじ1
・ごま油........
小さじ2

ネギの調味料(B)
・ラー油.......
小さじ1
・しょうゆ........小さじ1
・酒........
小さじ1
・砂糖........小さじ1
・ごま油........
小さじ1
・コショウ.......少々


作り方

1.もやしをゆでるための湯をわかす。ボールに(A)の調味料を合わせておく。

2.湯が沸騰したら、ササミをゆでる。その湯でもやしをサッとゆがき、ザルにとる。

3.熱いまま、1.のあわせ酢に入れる。ササミを手で裂いて加え、混ぜる。

4.キュウリ、りんご、大根をマッチ棒ほどの太さの千切りにする。

5.3.)のボールに入れて混ぜ、冷やす。

6.器に中高に盛りつける。

7.長ねぎを斜めの千切りにし、(B)の調味料で和えて、もやしの上に天盛りする。


●もやしが主役の和え物です。その他の野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。 レタスや人参、春雨等もよく合います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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