さわやか酢の物
胡瓜と若布のおろしりんご和え
![胡瓜と若布のりんご和え](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/2/su.jpg)
■使用した材料■ 3~4人分
・塩若布 ............適量
・胡瓜 ............1/2本
・かにかま ..............3本
・りんご ..............小1個
あわせ調味料
・レモン汁 ............大さじ1
・酢 ..............大さじ2
・塩 ..............小さじ1/2
・しょう油 ..............小さじ2
・酒 ..............小さじ1
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/2/1.jpg)
2. 胡瓜は薄い小口切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふりかけ、しばらく置いて、手でギュッと握って水気を絞る。かにかまは3つに切ってほぐす。
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(りんごの皮はむかなくてもかまわないが、えぐみが少し舌に残る。酢の一部を黒酢に替えてもおいしい。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/2/3.jpg)
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