1.肉類
2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから

白菜、大根、キャベツがメインの主菜+副菜+汁物=150円の献立集


白菜

白菜+牛乳
白菜グラタン
白菜グラタン

主な材料:白菜 じゃが芋 ベーコン 牛乳

※簡単ソースで作る熱々グラタン。こちらも簡単→電子レンジホワイトソース

+30円の主食  発酵なしで、オーブントースターで作れる食事パン / 電子レンジで3分で作れる中華まん

+50円のドリンク  バナナと牛乳でバナナシェイク

余った材料+αで明日のおかず  鱈か鮭を足して白菜のフィッシュロール


白菜+唐辛子粉
白菜づくしメニュー
白菜キムチ

主な材料:白菜 大根 人参 長ねぎ 粉唐辛子

※買ったら高いキムチも、自分で作れば安上がりでハズレなし

+30円のメインおかず  白菜の炒め煮

+50円の具沢山中華スープ  白菜と大根と春雨の塩味スープ


白菜+豆腐+ひき肉
白菜あん
白菜と豆腐のひき肉あんかけ

主な材料:白菜 豆腐 ひき肉

※電子レンジとフライパンで作る、あっさり味の麻婆豆腐風  こちらも→炊飯器麻婆白菜

+40円のサイドおかず  旬の安い秋刀魚で作る 秋刀魚の味噌煮

+15円のお吸い物代わり  具を豆腐の茶わん蒸しを空也蒸しと言う

余った豆腐で明日のおかず  枝豆豆腐


キャベツ

キャベツ+野菜+シチューの素
キャベツと野菜のシチュー
キャベツと野菜のクリームシチュー

主な材料:キャベツ 南瓜 人参 ハム インスタントルゥ

※余り野菜で作る、冷蔵庫一掃シチュー

+30円のサイドおかず  電子レンジで作るなすナムル

+30円の主食  炊飯器で作るにんじんライス


キャベツ+豆腐+とろろ
キャベツの豆腐あん
キャベツのとろとろ豆腐あん

主な材料:キャベツ ひき肉かツナ 豆腐 長芋

※キャベツをレンジでチンして、とろとろあんをかける。

+30円のサイドおかず  材料を使いまわしてキャベツのけんちん煮

+50円のスープ  カレーポタージュスープ

余った豆腐、とろろ、キャベツで明日の昼食  ヘルシーお好み焼き


キャベツ丸ごと使い切る
即席ザワークラウト
ザワークラウト

主な材料:キャベツ ベーコン 酢 ワイン

※作り置きしておいて、じゃが芋やウインナーと煮る。

+50円でサイドおかず  野菜と少しの肉かベーコンで野菜炒め

残り野菜でスープ  野菜だけをコトコト煮込む 田舎風野菜スープ

余ったキャベツで翌朝ごはん  春キャベツのマヨグラタン


大根

大根+こんにゃく
大根カレー
ヘルシー大根カレー

主な材料:大根 コンニャク 玉ネギ ひき肉

※胃腸と財布にやさしいカレー

+50円のサイドおかず  大根おろし+柚子胡椒ドレッシングヘルシー野菜サラダ

残った皮で明日の一品  皮を生干しにして漬ける 大根の皮のハリハリ漬け

残ったコンニャクでヘルシースイーツ  こんにゃくポンチ


大根尽くし献立
大根餃子
大根豆腐ギョーザ

主な材料:大根 豆腐 ひき肉 白菜 シメジ

※違った味付けにした大根三昧メニュー

+30円のごはん  ひき肉と大根で作る、ピリカラ炊き込みご飯 ごちそう大根めし

+50円のみそ汁  冷蔵庫一掃みそ汁ゴマが効いてる具沢山みそ汁


大根+ひき肉
大根の肉詰め
肉詰め大根の煮物

主な材料:大根 ひき肉 玉ネギ 椎茸

※洋風にアレンジ肉詰め大根のオーブン焼き

くり抜いた大根でサイドおかず  簡単大根餅/生の大根で炊飯器大根餅

+40円のスープ  春雨+挽き肉少々で春雨スープ

皮であと一品  大根の皮のキンピラ

大根+白菜で明日のおかず  お湯を注げばスープにもなる大根と白菜の味噌キムチ炒め



次はもやし、じゃが芋、その他の野菜の節約メニューです。