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大根のひき肉詰め・即席大根餅

【大根一本で2品のおかず作り】大根をくり抜いて挽き肉を詰めて煮込みます。くり抜いた大根を使って大根餅を作ります。お年寄りにも小さな子供にも喜ばれる二品の料理をご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

大根をくり抜いてひき肉を詰めて煮込みました。くり抜いた大根を、つぶしたご飯に混ぜて、 ごま油で焼きました。大根一本で、お年寄りにも、小さな子供にも、喜んでもらえそうな料理が二つできました。

2.【簡単大根餅】
ひき肉詰め大根の煮込み



材料

・大根........1本
・豚ひき肉........
200g
・玉ねぎ........みじんぎりを100g
・乾し椎茸.......
2枚を水でもどし、粗みじんぎり。
・片栗粉........小さじ2
・醤油.......
大さじ1
・こしょう........少々

煮汁
・水........6カップ
・だし昆布........
10cm
・カツオだしの素........小さじ1/2
・酒.......
60cc(大さじ4)
・砂糖........大さじ1
・しょうゆ........
大さじ2
・塩.......一つまみ
・片栗粉.......
適量
・若布.......適量


作り方

1.大根を6~7cmに切り、皮をむき、たっぷりの米のとぎ汁で、(煮立ってから)10分ほど茹でる。

2.ひき肉に、玉ねぎ、椎茸、調味料を加え、手でよく混ぜ合わせ、大根の個数に分ける。

3.大根をザルにあけて、水で洗い、中心をスプーンでくり抜く。(ひき肉の量にあわせた大きさの穴)

4.大根の穴に片栗粉を薄くまぶし、ひき肉を詰める

5.鍋に水とだし昆布入れ火にかけ、調味料を加え、大根を入れて蓋をして煮、煮立ちはじめたら、弱火にして、蓋を少しあけて、コトコト40~60分ほど煮込む。

6.大根に串を刺してみて、スッと通るようになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.器に盛りつけ、おろし生姜か、練り辛子を添える。 残った煮汁に塩抜きした若布を加えてさっと煮たものを、盛り合わせる。


くり抜いた大根で簡単な大根餅を作りました。 次のページへ!


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