春のキャベツは、やわらかで、生で食べるとさくさく軽い歯ざわりでなのですが、煮込んでも、とろける軟らかさには、中々ならないのが、不思議なところです。
今日は、春キャベツの特徴を活かして、電子レンジとオーブントースター(又は魚焼きグリル)で簡単に調理します。5分で作れます。

キャベツ料理集

 

ひとり暮らしの朝食レシピ

キャベツのマヨネーズグラタン



使用した材料 1人分

・キャベツ ............大2枚
・トマト ............1/4個
・エリンギ ............1/3本
・ベーコン ..............1/2枚
・コショウ ..............少々
・カロリーハーフマヨネーズ ............大さじ1程度
・粉チーズ ..............少々


作り方

1. キャベツ洗って5cm角に切り、キャベツに水がついてる状態で耐熱ボウルに入れ、ラップして500wの電子レンジで1分30秒加熱する。


2. 1cm角に切ったトマトを加え、コショウをふって混ぜ、グラタン皿に入れる。 

3. 薄く小口切りにしたエリンギをのせ、短冊切りにしたベーコンを散らし、 マヨネーズを絞り、粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分焼く。美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。

(ベーコンの代わりにハム、ツナ等を。真ん中を凹ませて、卵を割りいれて焼いても良い。マヨネーズとヨーグルトをかけて焼いても美味。)→


きのう紹介したのは 【かぼちゃチップクッキー】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。