毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

お手軽朝食 ~春キャベツのマヨグラタン~

春から一人暮らしを始める方に向けて、簡単に作れる朝食レシピを紹介して行こうと思います。手始めはキャベツ料理。新キャベツは傷み易いのでサクサク食べ切りましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

春のキャベツは、やわらかで、生で食べるとさくさく軽い歯ざわりでなのですが、煮込んでも、とろける軟らかさには、中々ならないのが、不思議なところです。
今日は、春キャベツの特徴を活かして、電子レンジとオーブントースター(又は魚焼きグリル)で簡単に調理します。5分で作れます。

キャベツ料理集

 

ひとり暮らしの朝食レシピ

キャベツのマヨネーズグラタン



使用した材料■ 1人分

・キャベツ ............
大2枚
・トマト ............1/4個
・エリンギ ............
1/3本
・ベーコン ..............1/2枚
・コショウ ..............
少々
・カロリーハーフマヨネーズ ............大さじ1程度
・粉チーズ ..............
少々


作り方

1. キャベツ洗って5cm角に切り、キャベツに水がついてる状態で耐熱ボウルに入れ、ラップして500wの電子レンジで1分30秒加熱する。


2. 1cm角に切ったトマトを加え、コショウをふって混ぜ、グラタン皿に入れる。 

3. 薄く小口切りにしたエリンギをのせ、短冊切りにしたベーコンを散らし、 マヨネーズを絞り、粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分焼く。美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。

(ベーコンの代わりにハム、ツナ等を。真ん中を凹ませて、卵を割りいれて焼いても良い。マヨネーズとヨーグルトをかけて焼いても美味。)→


■ きのう紹介したのは 【かぼちゃチップクッキー】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます