おもいっきり豆腐餃子@おやき風




材料4人分

豆腐1丁 ・ 豚挽き肉50g ・ 白菜2枚 ・ ニラ1/3ワ ・ 長ネギ1本 ・ シメジ1/4株 ・ 大根1/4本

(調味料)
卵1コ ・生姜小1片 ・ ニンニク小1片 ・ しょうゆ大さじ2 ・ 塩小さじ1/3 ・ 砂糖小さじ2 ・ ごま油大さじ1 ・ コショウ ・ 片栗粉大さじ1

作り方

1.豆腐に重しをして半分の厚さになるまで水切りする。

2.白菜、ネギ、ニラをみじん切りにしてザルにあけ、塩小さじ1(分量外)をふりかけて放置しておく。
しばらくしたら、お玉で押しつけて水分を抜く

3.ボールに絞った野菜と荒みじんに切ったシメジを入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。

4.豆腐、挽き肉、卵、おろした生姜とニンニク、調味料を加え、手でよく混ぜる。

5.大根の皮を剥き、薄く切る。

片面に片栗粉をつけながら↓

6.4.の具を5~7mmの厚さに塗りつける。

7.フライパンを熱し、油を小さじ1程入れ、具側から焼く。(蓋をする)

8.キツネ色に焼けたらひっくり返して裏面も焼く。

←裏側

酢醤油とラー油でお召し上がりください。


シメジが少ないお肉を、大根が歯応えの物足りなさを、それぞれうまくカバーして抜群のおいしさ!味は確実に焼き餃子、しかもローカロリー。  テフロン加工のフライパンを使えば焼く油も少なくて済みます。


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