2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから
白菜、大根、キャベツがメインの主菜+副菜+汁物=150円の献立集
白菜
白菜+牛乳主な材料:白菜 じゃが芋 ベーコン 牛乳
※簡単ソースで作る熱々グラタン。こちらも簡単→電子レンジホワイトソース
・+30円の主食 発酵なしで、オーブントースターで作れる食事パン / 電子レンジで3分で作れる中華まん
・+50円のドリンク バナナと牛乳でバナナシェイク
・余った材料+αで明日のおかず 鱈か鮭を足して白菜のフィッシュロール
白菜+唐辛子粉
主な材料:白菜 大根 人参 長ねぎ 粉唐辛子
※買ったら高いキムチも、自分で作れば安上がりでハズレなし
・+30円のメインおかず 白菜の炒め煮
・+50円の具沢山中華スープ 白菜と大根と春雨の塩味スープ
白菜+豆腐+ひき肉
主な材料:白菜 豆腐 ひき肉
※電子レンジとフライパンで作る、あっさり味の麻婆豆腐風 こちらも→炊飯器麻婆白菜
・+40円のサイドおかず 旬の安い秋刀魚で作る 秋刀魚の味噌煮
・+15円のお吸い物代わり 具を豆腐の茶わん蒸しを空也蒸しと言う
・余った豆腐で明日のおかず 枝豆豆腐
キャベツ
キャベツ+野菜+シチューの素主な材料:キャベツ 南瓜 人参 ハム インスタントルゥ
※余り野菜で作る、冷蔵庫一掃シチュー
・+30円のサイドおかず 電子レンジで作るなすナムル
・+30円の主食 炊飯器で作るにんじんライス
キャベツ+豆腐+とろろ
主な材料:キャベツ ひき肉かツナ 豆腐 長芋
※キャベツをレンジでチンして、とろとろあんをかける。
・+30円のサイドおかず 材料を使いまわしてキャベツのけんちん煮
・+50円のスープ カレーポタージュスープ
・余った豆腐、とろろ、キャベツで明日の昼食 ヘルシーお好み焼き
キャベツ丸ごと使い切る
主な材料:キャベツ ベーコン 酢 ワイン
※作り置きしておいて、じゃが芋やウインナーと煮る。
・+50円でサイドおかず 野菜と少しの肉かベーコンで野菜炒め
・残り野菜でスープ 野菜だけをコトコト煮込む 田舎風野菜スープ
・余ったキャベツで翌朝ごはん 春キャベツのマヨグラタン
大根
大根+こんにゃく主な材料:大根 コンニャク 玉ネギ ひき肉
※胃腸と財布にやさしいカレー
・+50円のサイドおかず 大根おろし+柚子胡椒ドレッシングヘルシー野菜サラダ
・残った皮で明日の一品 皮を生干しにして漬ける 大根の皮のハリハリ漬け
・残ったコンニャクでヘルシースイーツ こんにゃくポンチ
大根尽くし献立
主な材料:大根 豆腐 ひき肉 白菜 シメジ
※違った味付けにした大根三昧メニュー
・+30円のごはん ひき肉と大根で作る、ピリカラ炊き込みご飯 ごちそう大根めし
・+50円のみそ汁 冷蔵庫一掃みそ汁ゴマが効いてる具沢山みそ汁
大根+ひき肉
主な材料:大根 ひき肉 玉ネギ 椎茸
※洋風にアレンジ肉詰め大根のオーブン焼き
・くり抜いた大根でサイドおかず 簡単大根餅/生の大根で炊飯器大根餅
・+40円のスープ 春雨+挽き肉少々で春雨スープ
・皮であと一品 大根の皮のキンピラ
・大根+白菜で明日のおかず お湯を注げばスープにもなる大根と白菜の味噌キムチ炒め
次はもやし、じゃが芋、その他の野菜の節約メニューです。