二十四節気の意味・一覧など、いろはを知って季節感のある暮らしを楽しもう
「二十四節気って何?」と聞かれたら、何とこたえますか?一覧とともにそれぞれの意味を解説
ところが、二十四節気という言葉は知っていても、何のことかと問われたら意外とわからないもの。二十四節気のいろはを知って、季節感のある暮らしを楽しみましょう。
二十四節気とは?
二十四節気は半月ごとに季節の移り変わりを教えてくれる
二十四節気の成り立ちは?
二十四節気の成り立ちを知るには、暦について知っておくと理解しやすくなります。暦には大きく分けて3つの暦があります。
- 月の満ち欠けのみで日数を数える「太陰暦」
- 月の満ち欠けに沿った日付と太陽の運行を組み合わせた「太陰太陽暦」※旧暦
- 太陽の運行に沿って日数を数える「太陽暦」※新暦
農作業をはじめ生活するには季節を把握する必要があります。季節には太陽の動きが影響しますが、旧暦は月と太陽の運行を組み合わせているため、季節に変化をもたらす太陽の動きとの間にズレが生じ、季節の目安になりにくいものでした。そこで、季節のズレを補うために、太陽の動きをもとに1年を24等分した「二十四節気」が中国で考案され、日本でも取り入れられました。
二十四節気は、太陽が移動する天球上の道筋(黄道)を、日照時間が最も長い「夏至」と最も短い「冬至」で2分割し、さらに昼夜の時間が同じ長さになる「春分」と「秋分」で4分割、それらの間に「立春」「立夏」「立秋」「立冬」を入れて8分割、その8つをさらに3等分して24の節気に分けています。各節気の間隔を約15日と定め、月の運行とは関係なく、季節の推移を知ることができるようにしたのです。日本には、暦とともに飛鳥時代の頃に伝わり、日本の季節に合うよう改定が重ねられました。
二十四節気は今でも使えるの?
季節は太陽の動きに影響します。太陽に基づく二十四節気と太陽暦である新暦は相性がいい
むしろ、月の要素が強い旧暦(太陰太陽暦)よりも、太陽の動きに基づく新暦(太陽暦)のほうが二十四節気と相性が良いのです。だから、現在でも季節の目安となる二十四節気が暮らしに根付いています。
二十四節気の季節感にズレが生じる理由は?
季節を把握するために作られた「二十四節気」ですが、時としてズレを感じるのはなぜ?
これは、新暦と旧暦の違いではなく、二十四節気が古代中国の文化の中心だった黄河流域(中国華北地方。日本の東北北部と同緯度)で作られ、大陸と島国日本では気候が違うこと、気温の変化は光の変化より2週間ほど遅れることなどが理由です。
二十四節気をひとつひとつ説明
二十四節気は季節を知るバロメーター
各節気の期間は約15日ですが、毎年同じ日付とは限らないため、その年のカレンダーなどで確認してください。たとえば、カレンダーに「2月4日・立春」「2月19日・雨水」と記載してあったら、2月4日から2月18日までが立春です。
【立春】りっしゅん:2月4日頃
寒さは厳しいけれど、陽ざしが春めいてくる頃。この日から暦の上では春となる。二十四節気の最初の節気。立春の前日がいわゆる「節分」。
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【雨水】うすい:2月19日頃
雪から雨へと変わり、降り積もった雪もとけだす頃。
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【啓蟄】けいちつ:3月6日頃
大地も暖まり、冬ごもりから目覚めた虫が、穴をひらいて顔を出す頃。「啓」はひらく、「蟄」は土の中にとじこもっていた虫(蛙や蛇)という意味。
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【春分】しゅんぶん:3月21日頃
昼夜の長さがほぼ同じになる日。この日を境に陽が延びていく。春の彼岸の中日で、祝日。
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【清明】せいめい:4月5日頃
花が咲き、鳥は歌い、空は青く澄み、爽やかな風が吹き、すべてのものが春の息吹を謳歌する頃。清明は「清浄明潔」の略で、万物がけがれなく清らかで生き生きしているという意味。
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【穀雨】こくう:4月20日頃
やわらかな春雨に農作物が潤う頃。
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【立夏】りっか:5月6日頃
新緑に彩られさわやかな晴天が続く頃。この日から暦の上では夏となる。
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【小満】しょうまん:5月21日頃
すべてのものが次第に成長し、天地に満ちはじめる頃。農家では田植えの準備を始める頃。
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【芒種】ぼうしゅ:6月6日頃
穀物の種をまく頃。イネ科植物の穂先にある毛のような部分を「芒」といい、田植えの目安とされていた。
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【夏至】げし:6月21日頃
太陽高度が最も高く、1年で最も昼が長い日。暦の上では夏の中間地点にあたり、夏至を過ぎると暑さが増して本格的な夏がやってくる。
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【小暑】しょうしょ:7月7日頃
だんだん暑さが増していく頃。梅雨明けも近くなり、湿っぽさの中にも夏の熱気が感じられるようになる。
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【大暑】たいしょ:7月23日頃
暑さが最も厳しくなる頃。大暑と小暑を合わせたおよそ1ヶ月を「暑中」といい、暑中見舞いを出す期間。立秋前の約18日間が夏の「土用」。
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【立秋】りっしゅう:8月7日頃
厳しい残暑が続くが、これから少しずつ涼しくなり、秋の気配が漂いだす頃。この日から暦の上では秋となる。
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【処暑】しょしょ:8月23日頃
暑さも峠を越え、朝晩の涼しさに初秋の息遣いを感じる頃。
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【白露】はくろ:9月8日頃
草花に朝露がつき、秋の趣が深まる頃。
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【秋分】しゅうぶん:9月23日頃
昼夜の長さがほぼ同じになる日。この日を境に陽が短くなり、秋の夜長に向かう。秋の彼岸の中日で、祝日。
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【寒露】かんろ:10月8日頃
草木に冷たい露が降りる頃。秋も本番を迎え、収穫もたけなわとなる。
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【霜降】そうこう:10月23日頃
早朝に霜が降りはじめる頃。秋も深まり、山々は紅葉に染まる。
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【立冬】りっとう:11月7日頃
木枯らしが吹き、冬の訪れを感じる頃。この日から暦の上では冬となる。
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【小雪】しょうせつ:11月22日頃
日を追うごとに寒さも増し、野山に初雪が舞い始める頃。
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【大雪】 たいせつ:12月7日頃
山の峰々に雪がかぶり、平地にも雪が降る頃。本格的な冬の到来。
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【冬至】 とうじ:12月22日頃
太陽高度が最も低く、1年で最も昼が短い日。一陽来復を願い、冬至かぼちゃ、柚子湯などの風習がある。
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【小寒】 しょうかん:1月5日頃
池や川の氷も厚みを増し、寒さが厳しくなる頃。この日を「寒の入り」、節分(立春の前日)までを「寒の内」という。
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【大寒】 だいかん:1月20日頃
冷え込みもはげしく、寒さが最も厳しい頃。小寒と大寒をあわせたおよそ1ヶ月を「寒中」といい、寒中見舞いを出す期間。二十四節気の最後の節気。
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