毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

糖尿病改善食はダイエット食 減糖・減量献立一ヶ月(3ページ目)

名付けて「糖尿病亭主改造計画」。成人の3~4人に一人は糖尿病予備軍と云われる昨今。ご多分に漏れず、我が家の大黒柱も糖尿病と診断されてしまいました。これは一大事!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

減糖・減量献立 2日目

今日のstudy
1.市販のソースやドレッシングには砂糖が多く含まれてる場合が多いので要注意!
2.100gの糖質に対して、0.2mgのビタミンB1が必要。パイン3切れに0.21mg含まれる。(発掘!あるある大事典『第69回』より )
朝食
トースト(6枚切り食パン1枚)
りんご 1/2個
チーズ
ブラックコーヒー
昼食
塩焼きそば

塩ダレ
ホタテ・海老・ウインナー
貝割菜・もやし・青梗菜・コーン・キャベツ・椎茸
蒸し麺160g
オリーブ油大さじ1

味付けは市販の塩ダレ   夕食焼き魚
焼き鰈(かれい)+大根おろし+柚子
ヒジキ入り炒り豆腐
ゆで法連草(+コレステロールを下げるサラリアマヨネーズ)
大根葉と白菜の味噌汁
麦ごはん 160g
缶詰パイナップル&ヨーグルト
ゴーヤー茶

昨日のヒジキの旨煮の残りに 豆腐を足して 炒り煮。
明日への持ち越し食材:法連草・白菜・カイワレ・大根・豆腐

【血糖値を下げてダイエット一ヶ月計画】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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