毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

主食メニュー一覧 米料理&麺料理のレシピ

これまでのガイドレシピの中から、ごはんもの(米料理)とめん類(麺料理)を集めて紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

主食メニュー1覧 (ごはん・めん類・米料理)
◆◇◆◇ご飯物◇◆◇◆

お豆腐どんぶり  食欲のない日に!お金のない日に! ・炊き散らしずし  米と具を炊き込んでしまう ・鮪の炊き込みご飯  昨夜の刺身の残りで作る ・天津丼  ふんわり蟹玉丼           ・ねばねばとろとろ丼  納豆、とろろ芋、野菜、刺身少々 ・きびご飯  きれいな黄色もちもち食感 ・ひなずし  薄焼き玉子が衣 ・打ち豆ごはん  炊き込むだけの豆ご飯 ・湯葉入りおかゆ  残りご飯と乾燥湯葉を煮る ・湯葉入りかやくごはん  砕けてしまった乾燥湯葉を利用 ・筍ごはん  味付けはお好みに ・しょうゆ赤飯  新潟は長岡地方に伝わるおこわ ・オーブントースターごはん  オーブントースターと空き缶でごはんを炊く ・ヘルシーどんぶり  ぱぱっと作れる朝ごはん ・ 変則七草粥  いつもとちょっと違った七草がゆ ・ ライスロールケーキ  そぼろごはんのロールケーキ ・ 炊飯器でライスケーキ  子供の誕生日に! ・ 食べ切りサイズの海苔巻き  拍子木切り長芋と納豆入り ・ ライスブッシュドノエル  干し椎茸の木目 ・コーン&豆 ごはん 冷凍のコーンと豆を炊き込む          ・えびせん炒飯  かっぱえびせんが炒飯の具  ・鯖缶どんぶり   鯖の水煮でぴりから丼 ・豆菓子ごはん  お菓子を炊き込む ・厚揚げカレー  安上がりで簡単 ・お釜でいかめし  炊飯器で炊くいかめし ・蛸めし  ゆでだこを炊き込む ・たらこ炒飯  たらこスパゲティのご飯版 ・栗がごろごろ栗ご飯  栗をたっぷり入れました ・カップライス  紙コップに入れた小さな丼物          ・鉄火どんぶり           マグロの刺身をのせるだけ          ・もち米蒸し           挽き肉にもち米をのせて炊飯器で炊く          ・菱形ちらしずし         牛乳パックの型で作る押し寿司        ・卵の太巻き寿司        オーブントースターで焼いた玉子焼きですし飯を巻く       ・五目散らし寿し       お惣菜で作る簡単おすし      ・とんかつ茶漬け       とんかつとお茶が合う!      ・笹巻き寿司       しめあじとゆで海老の笹の葉巻き寿司      ・そのまんまオムライス       残りご飯を炊飯器の中でオムライスにしてしまう      ・菊ごはん       美しい秋のごはん      ・塩鮭の炊き込みご飯       甘塩の鮭と乾煎りした大豆を新米に炊き込む      ・だまこ鍋         残りご飯を丸めてお鍋に        ・ライスグラタン         パサパサになってしまった昨日のご飯をグラタンに        ・カボチャの炊き込みごはん       カボチャの甘さがお米とマッチ   ・お手軽リゾット   鍋に全材料を放り込んで煮るだけ   ・深川飯        あさりの混ぜご飯   ・スパムむすび  話題の変わりおにぎりを手作り   ・豆カレー  野菜と缶詰豆とひき肉で作るお手軽カレー  ・枝豆ととうもろこしの混ぜご飯  おつまみの残りを使って作る簡単夏ご飯  ・とうもろこしご飯  生のトウモロコシを米と一緒に炊き込む  ・ケチャップライス 子供むけのケーキのようなごはん ・サケチャーハン 材料は塩ジャケと卵と長ネギとご飯 ・ひじき寿司 残ったひじきの煮物が変身! ・イカ寿司 茹でた烏賊で包んだ、イカの姿寿司 ・お粥・あんかけ粥 土鍋でコトコト米から炊くおかゆ ・黄金チャーハン 簡単玉子チャーハン ・かつ丼・きじ焼き丼 ふんわり玉子がのってる丼もの2つ ・筍の姫皮ご飯 筍のやわらかい姫皮で作る混ぜごはん ・黒大豆おこわ 黒豆を煎って餅米と炊き込む(豆餅風味) ・黒大豆ごはん 煎った黒豆をうるち米に炊き込む(塩味) ・ご馳走大根めし ピリっとおいしい具沢山大根飯 ・煎り青大豆ごはん 乾燥青豆を煎って炊き込んで ・甘納豆の赤飯 甘さが魅力 ・炊きいなり 油揚げに米を詰めて炊飯ジャーで炊くだけ ・アサリご飯 アサリとワカメが相性ばっちり! ・荒引きソーセージごはん ウインナーと餅米を炊き込んで生野菜を添えて ・じんだん餅 枝豆をつぶして、おはぎにからめて ・いなりずし 遠足に、ピクニックに、お祭りに! ・いかめし 米と烏賊を別々に炊いた、「創作イカメシ」 ・白舞茸ごはん 炊き上がったごはんに、舞茸を混ぜる ・とろりんオムライス 半熟オムレツをチキンライスにのせて ・鯛の赤飯蒸し 鯛の中に赤飯を詰めて蒸したおもてなしの一品 ・鯛めし 鯛の旨味がたっぷりしみ込んだご飯 ・巻き寿司 海苔巻き、ピーマン巻き、焼き肉巻き ・オムライスグラタン 卵のソースをケチャップライスにかけて焼く簡単レシピ ・チマキ味の炊きおこわ 具を煮て、炊き上がったおこわに混ぜる ・リゾットいかめし リゾットの仕上げをイカの中で!おもてなし ・焼きビビンバ 石鍋の代わりに鉄板で!ホットプレートでも作れるビビンパ! ・まいたけ御飯 舞茸、エリンギ、エノキたっぷり!茸ご飯 ・栗おこわ 炊飯ジャーで手軽に作る絶品「栗入りお赤飯」くりごはん 秋の炊き込みご飯の代表格と言えばコレ! ・さつまいもごはん 栗より手軽に作れて、栗より甘い! ・五目おこわ 秋の食材で、絶対作りたい簡単おこわ! ・鶏のかば焼き丼 簡単!鰻に負けない鶏の蒲焼どんぶり ・パラパラ炒飯&あんかけ炒飯 誰が作ってもパラパラ出来る炒飯の作り方と応用 ・塩昆布入りグリンピースご飯 グリンピースと塩昆布の炊き込み御飯 ・簡単パエリア ホットプレートで簡単に ・カツオの手こね寿司 鰹一節を寿司飯と混ぜて作る ・鍋で炊くごはん 土鍋で美味しいご飯を炊くコツ ・三色ピラフ カレーピラフ、イカスミピラフ、ケチャップライス ・揚げ玉どんぶり 天かすの真ん中に卵を落とした節約丼 ・簡単お赤飯 本格的蒸し赤飯を簡単に作る ・おはぎ 秋の彼岸にはおはぎふっくら小豆の炊き方とぼた餅5種 春はぼた餅笹巻き 笹で餅米を巻いて煮あげて作る節句料理 ・中華粽 手がかかる分だけ旨い! ・にぎり鮨 手作りなら安心してお腹いっぱい食べられる ・寿司ケーキ 子供が歓声! ・行楽お弁当 家族で食べたいお弁当 ・混ぜご飯 具を煮ておけば、炊きあがったご飯に混ぜるだけ ・鯖の押し寿司 新鮮な鯖が手に入った時に! ・菜の花飯 菜の花畑のような重ねご飯 ・茶粥 お腹に優しくて栄養満点! ・炒飯 一人分のチャーハンならこのやり方で ・中華粥 外米でも美味しい ・炊き込みビビンバ 炊飯ジャーで手軽に作れるトマト味ビビンバ ・焼きおにぎり 朝食やお弁当にしょう油味と味噌味の焼きむすび ・青豆ごはん 乾燥青豆(枝豆)で作る豆ご飯 ・レタス巻きご飯 手軽に韓国ご飯 ・炊き込みカレー 炊飯ジャーで作るカレーご飯 ・ドライカレー 作り置きがきく挽肉カレー ・枝豆ご飯 冷凍枝豆でも作れる ・おべんとう特集 前日のおかずを利用~お洒落なお弁当          ・ 米を使った料理集 


次のページは麺類とその他
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます