毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

主食メニュー一覧 米料理&麺料理のレシピ(2ページ目)

これまでのガイドレシピの中から、ごはんもの(米料理)とめん類(麺料理)を集めて紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

めん類・米料理
◆◇◆◇麺類・パスタ◇◆◇◆

ゴマだれ冷し麺  ピリカラのゴマダレを中華麺にからめて食べる          ・五目焼きそば  麺をカリッと焼く ・むきそば  お酒の後にぴったり ・オイスターソース焼きそば  深い味わい ・もずくうどんサラダ  沖縄健康麺のサラダ ・こんにゃく入り焼き春雨  ダイエットメニュー          ・炊飯器でスパゲティー  野菜たっぷりパスタを炊飯器で直炊き ・炊飯器でぺペロンチーノ  乾燥パスタを炊く ・お釜でそばめし  残りご飯に蒸しそばとソースを投入     ・そばだんご  ゆでたザル蕎麦が残ってしまったらお団子にしよう! ・ヘルシー焼きビーフン  これなら鍋にくっつく心配はなし ・豆乳鍋焼きうどん  簡単豆乳スープがおいしい ・アジア麺のレタス包み  インスタント麺でごちそう          ・レチョーパスタ トマトとピーマンの煮込みをパスタにかける ・オープンオムレツパスタ パスタにトマトのソースをのせ、溶き卵をかけてサッと焼く ・汁なしスタミナ素麺 素麺に炒めた野菜をのせて ・おもてなし素麺 主食ではなく一品料理の素麺 ・タンメン 大盛り野菜の塩味ラーメン ・エスニックミートソーススパゲッテイ コチュジャンがきいてるピリカラソース ・ミネストローネ 春キャベツと削り節がポイント! ・リングイネ 鶏肉の塩味ミートソース ・鉄板そば 焼いた熱々蕎麦をタレで食べる! ・サラダ麺 茹でた中華麺とツナと野菜を麺ツユで和えた、主食にもおかずにもなる麺料理 ・オイスターソース味の焼きそば 最初に、蒸し中華麺の両面をカリっと焼くのがコツ ・トマトソース焼きそば・麻婆ナス焼きそば みかづきのイタリアン風 ・カルボナーラ・簡単クリームパスタ 濃厚なカルボナーラ対あっさりクリームパスタ ・たらこパスタ 塩昆布とバターとタラコが絶妙 ・残った素麺の活用料理 タタミ素麺・炒め素麺・あんかけ素麺 ・ソーメンの食べ方イロイロ 素麺のイタリアン・納豆素麺・冷や汁素麺 ・カレー風味のごちそう素麺 秋でも冬でも、一年中OK!のお素麺料理 ・肉味噌そば 和風の調味料を使った肉味噌 ・鮭と白菜のクリームパスタ 材料は薄塩の鮭と白菜と牛乳とチーズ ・特製冷やし中華 定番冷やし中華をグレードアップ! ・煮込み中華そば ちょっと本格的な中華麺料理 ・味噌ラーメン・醤油ラーメン みそラーメン用味噌タレと簡単醤油ラーメン、次ページで鴨セイロもどき ・カレーうどん 夕べのカレーで作るカレーうどん ・ひっぱりうどん 大鍋で乾麺を茹でて引っ張り合いながら食べる ・あんかけうどん 山形の田舎料理、甘いあんかけうどん ・ジャージャー麺 季節を問わず人気! ・小田巻きうどん お腹に優しい一品。風邪気味の日に... ・韓国冷麺風ソーメン 素麺、乾しうどん、中華麺等で作れる


◆◇◆◇その他◇◆◇◆
          ・ 豆餅 香ばしいホームメイド豆餅 ・ 菱餅 ひな祭りのひしもちを手作り ・ おそなえもち 正月準備           ・ベトナム風サラダ  ライスペーパーとところてんのエスニックサラダ ・赤飯饅頭  あんこの代わりに赤飯を入れた饅頭 ・即席大根餅 茹でた大根とごはんを混ぜて焼く ・中華焼きまんじゅう 餃子と肉まんが同時に楽しめる逸品 ・おこげ 残りごはんで「おこげ」 ・おこし・白かりんとう 残りご飯で作る「おこし」 ・やわらか半生煎餅 冷ご飯でぬれおかきを手作り

関連レシピ
【今月のNewレシピ】
【ごはんのINDEX】
【お弁当特集3】

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます