沖縄で食べた『きびごはん』がおいしかったので、材料の『もちきび』を、市場で買ってきました。 米と混ぜて炊いただけのきびごはんに、胡麻塩をパラパラかけて食べれば、おかずは要らないくらいです。餅米と一緒に蒸かして搗けば、きび餅になります。


 

素朴な変わりご飯

きびごはん

きびご飯


材料 4人前

米1.7合・もちきび0.3合


作り方

1. 米ともちきびをあわせてといで、いつもより心もち多めの水加減にして、 半日から一晩つけておく。

2. 普通に炊いて、炊けたらざっくり混ぜる。


前回紹介したのは「材料別おいしいレシピ集総集編」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。