毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

きれいでもちもち変わりご飯 きびごはん

米の白に映える黄色の粒々がもちきびです。美しいだけでなく、素朴な香りともちもちした食感も自慢です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

沖縄で食べた『きびごはん』がおいしかったので、材料の『もちきび』を、市場で買ってきました。 米と混ぜて炊いただけのきびごはんに、胡麻塩をパラパラかけて食べれば、おかずは要らないくらいです。餅米と一緒に蒸かして搗けば、きび餅になります。


 

素朴な変わりご飯

きびごはん

きびご飯


材料■ 4人前

米1.7合・もちきび0.3合


作り方

1. 米ともちきびをあわせてといで、いつもより心もち多めの水加減にして、 半日から一晩つけておく。

2. 普通に炊いて、炊けたらざっくり混ぜる。


■ 前回紹介したのは「材料別おいしいレシピ集総集編」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます