毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単炊き込みご飯 たこ飯のレシピ

簡単なのに味わい深い「たこめし(たこ飯)」のレシピ・作り方です。茹でだこを炊き込んだ桜色のご飯には、青紫蘇の緑が映えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茹蛸を米と一緒に炊くと、桜色の美しいごはんになります。 手軽で、風味豊かな炊き込みご飯の作り方です。材料として、茹蛸と生姜、お好みで青ジソ少々をご用意下さい。

ごはんレシピのINDEX

 

簡単炊き込みご飯

たこめし

蛸飯

使用した材料■ 4人分

・米 .............................2合
・ゆでだこ .......................
150g
・ショウガ .......................1/2片 (千切りにする)
・醤油 ...........................
大さじ1
・酒 .............................大さじ1
・塩 .............................
小さじ1/3
・大葉 ...........................適宜
・出し昆布 .......................
5×5cm


作り方

1.米をといでザルに上げる。タコを1cmに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1をまぶしておく。

2.米を内釜にあけ、2合用の水加減をし、大さじで2杯分の水を捨てる。

3.塩と、タコを漬け汁ごと入れ、千切り生姜と昆布を入れて炊く。

4.炊き上がったら、昆布を取り除いてかき混ぜる。

5.茶碗に盛って、細切りにした大葉を天盛りする。

■ きのう紹介したのは「タラコ炒飯」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます