スーパーマーケットの、お菓子の陳列棚で見つけたものを素材にして、 料理を作ってしまおう企画、第二弾!
今日は、今一番のお気に入りスナック菓子【かっぱえびせん塩にんにく味】で、 ガーリックチャーハンを作ります。海老もニンニクも使っていないのに、両方の旨味がしっかり活きている、やめられない、 とまらない「えびせんチャーハン」。 旨い! お試しあれ!

【第一弾!豆菓子ごはん】

 

お菓子でごはん

塩にんにくえびせんチャーハン


材料 1人前

・ごはん ...........................どんぶり1杯
・塩にんにくかっぱえびせん .........10~12本
・ベーコン .........................1/2~1枚
・玉ねぎ ...........................少々
・卵 ...............................1個
・塩 ...............................三本指でひとつまみ
・こしょう .........................少々
・サラダ油 .........................小さじ1


作り方

1.玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは細切り。えびせんは3つに折る。

2.フライパンに油とベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出たら、玉ねぎを炒める。

3.ごはんを入れて炒めて寄せて、空いた場所に割りほぐした卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜて粗い煎り卵をつくり、ごはんと混ぜ合わせる。

4.塩こしょうで薄味に調味し、最後にえびせんを加えて、さっと混ぜ、皿に盛る。

5.えびせんがカリカリしてる内に食べる。


昨日紹介したのは「バナナチョコレートマフィン」  レシピはこちら!