1.肉類
2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから

豆腐・油揚げ・おからがメインの節約献立表


豆腐

豆腐オンリー
豆腐の照り焼き
豆腐の照り焼き

主な材料:豆腐 卵 長ネギ
所要時間:15分

※ごはんによく合う甘辛醤油味。1人前50円ほど

+40円のサイドおかず  油で揚げないのでヘルシー! 揚げないコロッケ

+50円の汁物  豚汁


豆腐+ひき肉+長芋
豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

主な材料:豆腐 ひき肉 長芋 玉ネギ

※あっさりしてるのにコクがある一品

同材料でサイドおかず  叩きとろろ豆腐

+20円のお吸い物  長芋だんごの澄まし汁


豆腐+ツナ
電子レンジ蒸し豆腐
レンジ蒸し豆腐

主な材料:豆腐 ツナ 長ネギ

※混ぜる具しだいで更に節約可能 レンジ活用で時間も節約 こちらも!→電子レンジレシピ集 

+30円のサイドおかず  水菜とボイルホタテのフレンチサラダ

+30円のみそ汁  季節の貝のみそ汁

同じ材料で明日のおかず  豆腐とツナのお焼き水菜とボイルホタテのキムチ和え


油揚げ

油揚げ+長芋
油揚げとろろ餅
油揚げとろろ餅

主な材料:油揚げ(薄揚げ)長芋

※長芋とろろが餅のよう。お夜食にも向く、1人前50円足らずの一品

+80円の具沢山汁 主食になる汁物 林檎入りすいとん

+20円のサイドおかず  同じ林檎のすりおろしでさっぱり酢の物 キュウリとワカメの林檎おろし和え


油揚げ+ひき肉
油揚げのひき肉サンド
厚揚げのひき肉サンド

主な材料:厚揚げ ひき肉 長ネギ

※フライパンで作る、砂糖を使わない辛口おかず 

+30円のサイドおかず  5分で作れる ほうれん草の中華おひたし

+30円のスープ  韮とモヤシの味噌スープ


厚揚げ+なす+きゅうり
生揚げと野菜の炒め物
厚揚げと野菜の甘酢炒め

主な材料:厚揚げ なす きゅうり

※ご飯がすすむ甘酸っぱい醤油味。同等の一皿→厚揚げと青梗菜のピリカラ炒め

+50円のサイドおかず  夏野菜で作る カレー味ラタトゥィユ

+30円のスープ  トマトの冷たい味噌スープ


おから

おから+根菜
卯の花
おからの煮物

主な材料:おから 人参 牛蒡 椎茸 油揚げ 天カス

※自分で作れば、出汁多めでしっとり炊き上げるも、出汁少なめでほろほろに仕上げるも自由自在

+10円のサイドおかず  出た天カス(揚げ玉)を、おからの煮物に使う 大根の天ぷら

+50円のおかずになる汁物  塩鮭と根菜で作る 鮭のっぺい汁 / 秋に作りたい芋煮汁


おから+じゃが芋
おからコロッケ
おからコロッケ(おからフライ)

主な材料:おから じゃが芋 玉ネギ 人参

※パン粉をつけなくていい点も、お手軽&節約

+20円のサイドおかず 辛ネギもやし

+50円の主食にもなる汁物 むきそば

残ったおからで簡単おやつ  おからのパンケーキ


おから+ひき肉+野菜
おからギョーザ
おから餃子

主な材料:おから 豚ひき肉 キャベツ ネギ 林檎

※すりおろし林檎を加えるのがポイント  焼くのが面倒な時は水餃子

+40円のサイドおかず  豆腐のキャベツ巻き煮

+15円であと一品  きゅうりの即席キムチ

余った材料で明日のおかず  煮込みおからハンバーグ

余ったおからでケーキ作り  おからと黒豆のケーキおからスポンジケーキおからパウンドケーキ



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。