三段重ねのおせち料理
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(実際の料理と代替え可能な料理を併載)
一の重
・型押し芋きんとん / 林檎入りきんとん・伊達巻き / ふわふわ麩伊達巻き / エビ伊達巻き / 帆立伊達巻き
・錦玉子(二色玉子) / 手抜き二色玉子
・ずんだきんとん玉 / 豆入り芋羊羹
・ナッツごまめ / 身欠き鰊の焼きびたし
・えびの塩茹で / 海老鬼殻焼き
・ぎんなん / ちょろぎ
・柿入り紅白なます / 千枚漬け風なます
・数の子 / 海ぶどう
・花ラディッシュ / 扇面きゅうり
二の重
・黒豆 / 花豆の含め煮・浸し豆(豪華版) / 浸し豆(シンプル版)
・鶏ハム / スモークチキンハム
・菊花蕪 / 赤カブの甘酢漬け
・鶏肉のタラコ巻き焼き / タラコのせ焼き
・胡瓜とセロリのマリネチーズまぶし / 笹身と野菜の和風マリネ
・ずんだきんとん羹 / 芋ようかん / 型押し芋ようかん
・ヤキブタ / 洋風焼き豚 / 鶏手羽元の照り煮
・鮭のテリーヌ / 鮭と挽肉の重ね蒸し
・鮭の味噌粕焼き / 鮭の焼き浸し
・末広人参 / 羽子板人参
三の重
・花うずら卵 / ハート形の紅白ゆで卵・イクラの醤油漬け / 卵黄の醤油漬け
・筑前炊き(里芋と根野菜と鶏肉の旨煮) / 蓮根ピリカラ旨煮
・くわい / 里芋煮っ転がし
・最中椎茸 / 淡雪椎茸 / 陣笠椎茸
・白煮れんこん / 酢バス
・ごん棒 / 丸太牛蒡
・昆布巻き / 若布巻き / 寿信田巻き
・エビチリ / 油通しなしのエビチリソース