毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

定番+αのお正月 おせち料理(6ページ目)

一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

三段重ねのおせち料理

三段重ね
 

▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!
(実際の料理と代替え可能な料理を併載)

一の重

型押し芋きんとん林檎入りきんとん

伊達巻きふわふわ麩伊達巻きエビ伊達巻き帆立伊達巻き

錦玉子(二色玉子)手抜き二色玉子

ずんだきんとん玉豆入り芋羊羹 

ナッツごまめ身欠き鰊の焼きびたし

えびの塩茹で海老鬼殻焼き

ぎんなんちょろぎ

柿入り紅白なます千枚漬け風なます

数の子海ぶどう

花ラディッシュ扇面きゅうり

二の重

黒豆花豆の含め煮

浸し豆(豪華版)浸し豆(シンプル版)

鶏ハムスモークチキンハム

菊花蕪赤カブの甘酢漬け

鶏肉のタラコ巻き焼きタラコのせ焼き

胡瓜とセロリのマリネチーズまぶし笹身と野菜の和風マリネ

ずんだきんとん羹芋ようかん型押し芋ようかん

ヤキブタ洋風焼き豚鶏手羽元の照り煮

鮭のテリーヌ鮭と挽肉の重ね蒸し

鮭の味噌粕焼き鮭の焼き浸し

末広人参羽子板人参

三の重

花うずら卵ハート形の紅白ゆで卵

イクラの醤油漬け卵黄の醤油漬け

筑前炊き(里芋と根野菜と鶏肉の旨煮)蓮根ピリカラ旨煮

くわい 里芋煮っ転がし

最中椎茸淡雪椎茸陣笠椎茸

白煮れんこん酢バス

ごん棒 丸太牛蒡 

昆布巻き若布巻き寿信田巻き

エビチリ油通しなしのエビチリソース

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます