冷凍食品やレトルト食品を利用するのが、ちょっとためらわれる今日この頃。手づくりなら、材料も調味料も、自分の目で確かめられるので安心です。忙しい朝でも、パパッと作れるお弁当のおかずを5品紹介します。 

鶏ササミのたらこ焼き

鶏笹身の鱈子焼き
お酒のおつまみとしても最適!

作り方

材料
1:  材料(2人分):ささみ2枚、タラコ大さじ1弱、マヨネーズタラコの半量、酒小さじ1/2、小ネギ少々、(レモン)

タラコとマヨネーズと小ネギを混ぜる。


塗って焼く
2: ささみのスジをとって軽く叩いて平らにして酒をふる。↑のタラコを塗り、オーブントースターかグリルで焼く。

※ワンポイント (お酒のつまみとして出すなら、レモンの輪切りの上に盛り付けて。)


※お弁当のおかずになるササミ料理 ササミの干物チキン南蛮・ササミ煎餅ササミのチーズ包み焼き