すり身の代わりに麩を使う
ヘルシー伊達巻き玉子![麩入りだて巻き卵](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/fudate.jpg)
■使用した材料■ 15×23cmの天板1枚分
・卵 ............大4個
・やき麩 ............15g
・やまと芋(又は長芋) ..............25g
・だし汁 ..............100cc
・酒 ............大さじ1
・みりん ..............大さじ1
・さとう ..............大さじ3
・薄口しょう油 (濃口の場合は塩を少量加える) ..............小さじ1強
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/1.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/2.jpg)
3. オーブントースターに入れ、タイマーを10分に合わせてスイッチを入れる。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/4.jpg)
5. 8~9分後、焼け方にムラができてるようであれば、天板の向きを変えて焼く。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/5.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/9/9/6.jpg)
■ 昨日紹介したのは 【ホタテ入り伊達巻き玉子】