先日紹介したつゆだく出し巻き玉子を応用して、伊達巻きを作ります。 知らずに食べた人は、「このふわふわ感はいったい何?」不思議に思うことでしょう。町の噂になりそうなふわふわの伊達巻きが、本日の逸品です。

ホタテ入りだて巻き
だし汁の代わりに麺つゆを使うだて巻き
だし汁の代わりに納豆タレを使う海老すり身入りだて巻き
ガスレンジで焼く大きめサイズのだて巻き

 

すり身の代わりに麩を使う

ヘルシー伊達巻き玉子

麩入りだて巻き卵


使用した材料 15×23cmの天板1枚分

・卵 ............大4個
・やき麩 ............15g
・やまと芋(又は長芋) ..............25g
・だし汁 ..............100cc
・酒 ............大さじ1
・みりん ..............大さじ1
・さとう ..............大さじ3
・薄口しょう油 (濃口の場合は塩を少量加える) ..............小さじ1強


作り方

1. やまと芋は皮をむく。ミキサーに全材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

2. オーブンシートを、天板より大きく切って、立ち上げるように敷き、卵液を流し入れる。

3. オーブントースターに入れ、タイマーを10分に合わせてスイッチを入れる。

4. 3~4分経ったら、焦げ過ぎを防ぐため、アルミホイルをふんわりかぶせる。

5. 8~9分後、焼け方にムラができてるようであれば、天板の向きを変えて焼く。

6. 巻きすの上に、オーブンシートにくっついていた面を下にして縦にのせ、巻き易いように、手前側に3本ほど、包丁でスジを入れて巻いて行き、両端を輪ゴムを2回転させてきつめに止める。

7. さめたらラップで包んで冷蔵庫で保存する。


昨日紹介したのは 【ホタテ入り伊達巻き玉子】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。