最中椎茸・ごん棒の作り方……1度に2種類作れるおせちレシピ

カテゴリー:その他おせち

 

最中椎茸とごん棒……1度で2種類のおせち料理

おせち料理は、できるだけ品数を多くしたいものです。 残った煮汁や野菜クズは捨てないで、再利用してもうひと品作りましょう。
 

最中椎茸とごん棒の材料(最中椎茸10個とごん棒6本

最中椎茸の材料
鶏胸肉 皮を除いて350g
むきエビ 110g
しいたけ しいたけのクズ 少々
にんじん 少々
少々
片栗粉 少々
しいたけ 20枚
だし だし汁 1カップ強
大さじ2
砂糖 大さじ2~2.5
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
ごん棒の材料
鶏肉 最中椎茸作ったミンチの残り あるだけ
ごぼう 細いもの1本
少々
片栗粉 少々
揚げ油 適量
だし 最中椎茸の煮汁の残り あるだけ

最中椎茸とごん棒の作り方・手順

最中椎茸の作り方

1:しいたけの大きさを合わせる

しいたけの大きさを合わせる
しいたけの大きさを合わせる。

2:しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする

しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする
しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする。軸は細かく刻み、飾り切りで出たクズと一緒にする。にんじんは細かく切る。 にんじんは筑前煮のねじり梅の切りクズ。

3:鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする

鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする
鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする。フードプロッセッサーに鶏肉と塩を入れ、挽肉状にする。次に、殻と背ワタを取った海老を加えてスイッチを入れて砕き、しいたけとにんじんを入れて軽く混ぜる。  

4:2枚をはりつける

2枚をはりつける
傘の裏に薄く片栗粉をはたき、ミンチを塗りつけ、2枚をはりつける。 ミンチはごんぼう用に残しておく。

5:鍋にだし汁と調味料を入れ椎茸最中を入れる

鍋にだし汁と調味料を入れ椎茸最中を入れる
鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、椎茸最中を並べ、落し蓋と着せ蓋をして煮る。

6:残った煮汁でごん棒を煮る

残った煮汁でごん棒を煮る
途中裏返して煮含め、最後にミリンを加えて照りよく煮あげる。器に取り出し、残った煮汁でごん棒を煮る。 

7:完成

完成
最中椎茸(もなかしいたけ)

ごん棒の作り方

8:ごぼうの皮を包丁の背でこそげ揚げる

ごぼうの皮を包丁の背でこそげ揚げる
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、5cmの長さに切り、酢を入れた沸騰湯でゆでて冷まし、 水気をふき取ってミンチを塗りつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。

9:煮からめる

煮からめる
前頁の煮汁が残った鍋を火にかけ、(1)を入れて、転がしながら煮からめる。冷めてから切って切り口を見せて盛り付ける。

10:完成

完成
ごぼうの棒なので『ごんぼう』と命名。 ごぼうのことをこちらの方言でごんぼうと言う。

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