さつまいもの味をそのまま生かして和菓子を作る!
さつまいもをゆでてつぶして甘味を足して、型押しするだけの、とっても簡単な和菓子です。一見、芋ようかんのようですが、ようかんとは違い、口に含むとはらりとほどけます。やさしい甘さなので、食後のデザートにも向いてます。【簡単和菓子】型押し芋きんとんの材料(17×11×3cm)
【簡単和菓子】型押し芋きんとんの作り方・手順
芋きんとんの作り方
1:

さつまいもを3cm厚に切り、皮を厚めに剥いたそばから水にさらす。水を取り替えてかぶる位の水を入れて茹でる。
2:

さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、火にかけてゆすり、水気を飛ばす。
3:

すりこ木でついてつぶす。
4:

砂糖、みりん、塩を加えて弱火にかけて練る。砂糖がなじんだら火を止める。
5:

流し箱(弁当箱など)にクッキングペーパーやラップを敷いてさつまいもを入れ、ギュッと押し付けて表面をならす。そのまま冷ます。
ラップの上から手の平で押し、フライ返し等で更に押してならす。
ラップの上から手の平で押し、フライ返し等で更に押してならす。
6:

完全に冷めたら型から取り出して切り分ける。
7:

ほくほくで上品な甘さのさつまいものお菓子。重詰め料理にも向きます。