豆腐にかけるものをアレンジ! ダイエット中の冷奴レシピ25選
ダイエット中におすすめの、豆腐にかけるもの
- 塩昆布で旨みたっぷり! 変わり冷奴
- イカの塩辛との相性抜群! パクチーたっぷり冷奴
- トッピングで簡単アレンジ!
- 豆腐で簡単夏バテ対策! 野菜とフルーツの冷奴
- しらす冷や奴
- 岐阜名物「辛子豆腐」
- 2分で作れる! ネギ油冷奴
- 2分で完成! めんたい豆腐
- 特製薬味ダレで食べる蒸し鶏
- 変わりだれでひと工夫! 冷奴の豆鼓だれ
- 作り置きしてアレンジ自在! ピリ辛肉味噌
- 爽やかな季節に食べたい……中華風冷やっこ
- 食中毒を防止! 豆腐の梅だれ冷や奴
- 生トマト味噌のせ冷奴
- 簡単に作れる! 薬味味噌冷やっこ
- 万能ネギ塩だれにやみつき! 豆腐と豆苗のサラダ
- 栄養満点! お豆腐サラダ
- 豆腐のスタミナサラダ
- ワカメと豆腐の韓国風サラダ
- 3種のネバネバ冷ややっこ
- さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ
- 塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ
- アボカドナンプラー豆腐
- 豆腐アボカド丼
- 簡単5分で! 火を使わない「冷やっこ鍋」
塩昆布で旨みたっぷり! 変わり冷奴
出典: 梅キュウ・枝豆・冷奴 定番おつまみ三種 [一人暮らし] All About
さっぱりしてるのに、ビールにピッタリなおつまみ冷奴です。醤油でなく、塩生昆布とごま油での味付けですが、風味も◎ きゅうりと香味野菜を添えるだけで、簡単に出来上がりです!
イカの塩辛との相性抜群! パクチーたっぷり冷奴
出典: イカの塩辛との相性抜群!パクチーたっぷり冷奴 [毎日のタイ料理] All About
パクチーが大ブームですが、こんな使い方はいかがですか? タイ人の旦那さんがいる友人に教わったレシピをヒントにアレンジしました。意外な組み合わせかもしれませんが、けっこう合うんですよ。
トッピングで簡単アレンジ!
出典: トッピングで簡単アレンジ!美味しい冷奴の作り方 [ホームメイドクッキング] All About
冷蔵庫にある薬味を上手に使うだけで、いつもの冷奴がさらに美味しく味わえます。納豆、梅干し、ラッキョウなど、トッピングの組み合わせ次第でどこまでもバリエーションが広がる冷奴。まずは簡単な3つのアレンジでできる美味しい冷奴の作り方をご紹介します。
豆腐で簡単夏バテ対策! 野菜とフルーツの冷奴
出典: 豆腐で簡単夏バテ対策!野菜とフルーツの冷奴レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
豆腐に野菜とフルーツを加えて、夏バテ予防にもなるひんやり冷奴を作りましょう。薬味をたっぷりと使って、食欲を刺激する「冷や汁風冷奴」と、疲労回復効果がある甘酒を使った「甘酒フルーツソースの冷奴」をご紹介します。どちらも手軽に作れる夏の1品です。
しらす冷や奴
岐阜名物「辛子豆腐」
出典: 岐阜名物「辛子豆腐」 [みんなの投稿レシピ] All About
岐阜県の郷土料理「辛子豆腐」とは、肉まんのような形をしたお豆腐のなかに、辛子が埋め込まれているそうで、ただの冷や奴と思って食べると、あまりの辛さに仰天するらしいです。ここでは辛子蓮根の辛子味噌をアレンジしています。
2分で作れる! ネギ油冷奴
出典: 2分で作れる!ネギ油冷奴(ひややっこ) [毎日のお助けレシピ] All About
いつもの冷奴に少し手を加えただけで、一味違う! 「なんだ、冷奴か」なんて言われない、一品プラスにおすすめのレシピです。
2分で完成! めんたい豆腐
出典: 2分で完成!めんたい豆腐 [毎日のお助けレシピ] All About
笑ってしまうほど簡単で、びっくりするほどおいしい、のせて崩して食べるだけの、辛子明太子と豆腐のおかずです。お酒のおつまみやごはんのおともにどうぞ。
特製薬味ダレで食べる蒸し鶏
出典: 特製薬味ダレで食べる蒸し鶏 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
爽やかな辛み、香り、そして刺激を持つ薬味は、食欲をかきたててくれる料理の引き立て役。日本の夏になくてはならない青じそとみょうがを使って作る薬味ダレで食べる蒸し鶏を紹介します。
変わりだれでひと工夫! 冷奴の豆鼓だれ
出典: 変わりだれでひと工夫。冷奴の豆鼓だれ [簡単一汁三菜レシピ] All About
豆鼓とは、黒豆(黒大豆)に塩を加えて、発酵させた中華調味料。それを使いやすくペーストにしたものが豆鼓醤です。回鍋肉や麻婆豆腐などに使われることが多いですが、今回はそれを冷奴のたれに使います。醤油で食べることが多いお豆腐をいつも違った味わいで食べてみましょう。
作り置きしてアレンジ自在! ピリ辛肉味噌
出典: 作り置きしてアレンジ自在!ピリ辛肉味噌 [毎日の彩りごはん] All About
常備菜の定番、肉味噌。ごはんのお供としても人気がありますが、うどんやそうめん、豆腐、おにぎりの具など、アレンジは自由自在。作り置きして、いろんな料理に活用してくださいね!
爽やかな季節に食べたい……中華風冷やっこ
出典: 爽やかな季節に食べたい、中華風冷やっこ [毎日のお助けレシピ] All About
さわやかな季節にぴったりの、さっぱりしてるのにあっさりし過ぎない、サラダのような冷奴です。中華風味のトマトドレッシングが豆腐によく合います。
食中毒を防止! 豆腐の梅だれ冷や奴
出典: 食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴 [食材1つしかない料理] All About
食中毒が発生しやすい梅雨の時期にぜひ料理に取り入れたい食材、梅干や酢をタレに使った冷や奴です。梅干や酢は殺菌力があり、食中毒を予防する効果が期待できるといわれていますよ。
生トマト味噌のせ冷奴
出典: 生トマト味噌でアレンジレシピ5選 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
刻んだトマトと味噌は、意外にも相性抜群! 混ぜるだけで、様々な料理に活用できます。ここでは生トマト味噌の作り方と、アレンジレシピを5点紹介しています。
簡単に作れる! 薬味味噌冷やっこ
出典: ご飯のおとも 薬味味噌 [ホームメイドクッキング] All About
薬味に使われる大葉やねぎ、生姜にピリッと辛い青唐辛子を味噌で練り合わせた薬味味噌です。常備したいおかず味噌は、冷やっことも相性抜群! おつまみにピッタリな一品になります。
万能ネギ塩だれにやみつき! 豆腐と豆苗のサラダ
出典: 万能ネギ塩だれにやみつき!豆腐と豆苗のサラダ [毎日の彩りごはん] All About
どんな料理にも使えるネギ塩だれは、かけたり、蒸したり、炒め物に使ったりと料理の幅を広げてくれる優秀なソースです。刻んだ生姜をニンニクや炒りごまに変えてみる、酢やレモン汁を加えてさっぱりとさせる、など、アレンジも自由自在です。
栄養満点! お豆腐サラダ
出典: 夏バテ快復料理 栄養満点!お豆腐サラダ [毎日のお助けレシピ] All About
身体に優しい食材だけを集めて作った、スタミナたっぷり栄養満点の豆腐サラダです。体調と胃腸を整えて、暑さに負けない身体を作りましょう。
豆腐のスタミナサラダ
出典: 夏のおつまみ:豆腐のスタミナサラダ [毎日のお助けレシピ] All About
栄養・ボリューム・食べ応えたっぷり! なのに、カロリーは低めのおつまみ豆腐サラダです。栄養が偏りがちなおつまみですが、これならバランスも◎
ワカメと豆腐の韓国風サラダ
出典: 超シンプル。ワカメと豆腐の韓国風サラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About
ワカメと豆腐をさっと和えるだけでできる簡単サラダを作ります。使う調味料もごくわずかで、超シンプルですが、間違いなく美味しい一品です。ぜひお試しください。
3種のネバネバ冷ややっこ
出典: 3種のネバネバ冷ややっこ [バランス献立レシピ] All About
ネバネバ食材の代表選手、めかぶ・納豆・長芋を使い、さっぱりとした酢醤油でいただくボリューム冷ややっこです。食欲がない時、体調が良くない時でもスルスルと抵抗なく食べることができます。
さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ
出典: さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ [簡単一汁三菜レシピ] All About
高タンパクで低カロリーなタコと豆腐を使ったメインになるおかずを紹介します。切って、混ぜて、かけるだけ。簡単で美味しい、ヘルシーな一品です。
塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ
出典: 塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ [ダイエットレシピ] All About
カプレーゼと言えばモッツァレラチーズを使ったサラダですが、モッツァレラはカロリーも値段も高く、日常的にはなかなか使いにくい食材ですよね。そこで、チーズの代わりに豆腐を使えばカロリーも費用もぐっとダウンでき、見た目や食感はそっくりに作れますので、とてもおススメです。
アボカドナンプラー豆腐
出典: アボカドナンプラー豆腐 [お酒と楽しむレシピ] All About
アボカドと豆腐で滑らか。シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味になります。材料を和えるだけで、簡単にオシャレなおもてなしにも使えるレシピです。
豆腐アボカド丼
出典: 豆腐アボカド丼…cafe croix [カフェ] All About
みそマヨだれを混ぜ、アボカドと豆腐の上にかけるだけの簡単どんぶり。たれのおいしさ、アボカドの濃厚さ、お豆腐の喉ごしのおかげで食欲のない日もおいしくいただけます。
簡単5分で! 火を使わない「冷やっこ鍋」
出典: 簡単5分でできる!火を使わない「冷やっこ鍋」 [毎日のお助けレシピ] All About
うだるような暑い日には、火を一切使わない冷奴鍋を作りましょう。豆腐と流水麺を土鍋に盛りつけて氷水を注ぐだけです。普通にお皿に盛りつければ、ただの冷奴ですが、一工夫するだけで、目にも涼しい、簡単豪華な晩ごはんが5分で完成します。
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