毎日のお助けレシピ

豆腐にかけるものをアレンジ! 飽きずにダイエット冷奴レシピ26選

豆腐にかけるもののアレンジ次第で、ダイエット中に毎日食べても飽きずに楽しめる一品に! 冷奴はおつまみやおかずの一品としても食べますが、醤油や薬味を少し変えるだけで飽きてしまう人も多いのではないでしょうか。ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

豆腐にかけるものをアレンジ! ダイエット中の冷奴レシピ25選

ダイエット中におすすめの、豆腐にかけるもの

ダイエット中におすすめの、豆腐にかけるもの

<目次>
 

塩昆布で旨みたっぷり! 変わり冷奴

塩昆布で旨みたっぷり! 変わり冷奴

出典: 梅キュウ・枝豆・冷奴 定番おつまみ三種 [一人暮らし] All About

さっぱりしてるのに、ビールにピッタリなおつまみ冷奴です。醤油でなく、塩生昆布とごま油での味付けですが、風味も◎ きゅうりと香味野菜を添えるだけで、簡単に出来上がりです!
 

イカの塩辛との相性抜群! パクチーたっぷり冷奴

イカの塩辛との相性抜群! パクチーたっぷり冷奴

出典: イカの塩辛との相性抜群!パクチーたっぷり冷奴 [毎日のタイ料理] All About

パクチーが大ブームですが、こんな使い方はいかがですか? タイ人の旦那さんがいる友人に教わったレシピをヒントにアレンジしました。意外な組み合わせかもしれませんが、けっこう合うんですよ。
 

トッピングで簡単アレンジ!

トッピングで簡単アレンジ!

出典: トッピングで簡単アレンジ!美味しい冷奴の作り方 [ホームメイドクッキング] All About

冷蔵庫にある薬味を上手に使うだけで、いつもの冷奴がさらに美味しく味わえます。納豆、梅干し、ラッキョウなど、トッピングの組み合わせ次第でどこまでもバリエーションが広がる冷奴。まずは簡単な3つのアレンジでできる美味しい冷奴の作り方をご紹介します。
 

豆腐で簡単夏バテ対策! 野菜とフルーツの冷奴

豆腐で簡単夏バテ対策! 野菜とフルーツの冷奴

出典: 豆腐で簡単夏バテ対策!野菜とフルーツの冷奴レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

豆腐に野菜とフルーツを加えて、夏バテ予防にもなるひんやり冷奴を作りましょう。薬味をたっぷりと使って、食欲を刺激する「冷や汁風冷奴」と、疲労回復効果がある甘酒を使った「甘酒フルーツソースの冷奴」をご紹介します。どちらも手軽に作れる夏の1品です。
 

しらす冷や奴

しらす冷や奴

出典: しらす冷や奴 [みんなの投稿レシピ] All About

シンプルですが、水切りをした豆腐の上に釜揚げしらすをのせ、生姜醤油でいただきます。ごま油を少々たらしても美味しく召し上がれます。
 

岐阜名物「辛子豆腐」

岐阜名物「辛子豆腐」

出典: 岐阜名物「辛子豆腐」 [みんなの投稿レシピ] All About

岐阜県の郷土料理「辛子豆腐」とは、肉まんのような形をしたお豆腐のなかに、辛子が埋め込まれているそうで、ただの冷や奴と思って食べると、あまりの辛さに仰天するらしいです。ここでは辛子蓮根の辛子味噌をアレンジしています。
 

2分で作れる! ネギ油冷奴

2分で作れる! ネギ油冷奴

出典: 2分で作れる!ネギ油冷奴(ひややっこ) [毎日のお助けレシピ] All About

いつもの冷奴に少し手を加えただけで、一味違う! 「なんだ、冷奴か」なんて言われない、一品プラスにおすすめのレシピです。
 

2分で完成! めんたい豆腐

2分で完成! めんたい豆腐

出典: 2分で完成!めんたい豆腐 [毎日のお助けレシピ] All About

笑ってしまうほど簡単で、びっくりするほどおいしい、のせて崩して食べるだけの、辛子明太子と豆腐のおかずです。お酒のおつまみやごはんのおともにどうぞ。
 

特製薬味ダレで食べる蒸し鶏

特製薬味ダレで食べる蒸し鶏

出典: 特製薬味ダレで食べる蒸し鶏 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

爽やかな辛み、香り、そして刺激を持つ薬味は、食欲をかきたててくれる料理の引き立て役。日本の夏になくてはならない青じそとみょうがを使って作る薬味ダレで食べる蒸し鶏を紹介します。
 

変わりだれでひと工夫! 冷奴の豆鼓だれ

変わりだれでひと工夫! 冷奴の豆鼓だれ

出典: 変わりだれでひと工夫。冷奴の豆鼓だれ [簡単一汁三菜レシピ] All About

豆鼓とは、黒豆(黒大豆)に塩を加えて、発酵させた中華調味料。それを使いやすくペーストにしたものが豆鼓醤です。回鍋肉や麻婆豆腐などに使われることが多いですが、今回はそれを冷奴のたれに使います。醤油で食べることが多いお豆腐をいつも違った味わいで食べてみましょう。
 

作り置きしてアレンジ自在! ピリ辛肉味噌

作り置きしてアレンジ自在! ピリ辛肉味噌

出典: 作り置きしてアレンジ自在!ピリ辛肉味噌 [毎日の彩りごはん] All About

常備菜の定番、肉味噌。ごはんのお供としても人気がありますが、うどんやそうめん、豆腐、おにぎりの具など、アレンジは自由自在。作り置きして、いろんな料理に活用してくださいね!
 

爽やかな季節に食べたい……中華風冷やっこ

爽やかな季節に食べたい……中華風冷やっこ

出典: 爽やかな季節に食べたい、中華風冷やっこ [毎日のお助けレシピ] All About

さわやかな季節にぴったりの、さっぱりしてるのにあっさりし過ぎない、サラダのような冷奴です。中華風味のトマトドレッシングが豆腐によく合います。
 

食中毒を防止! 豆腐の梅だれ冷や奴

食中毒を防止! 豆腐の梅だれ冷や奴

出典: 食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴 [食材1つしかない料理] All About

食中毒が発生しやすい梅雨の時期にぜひ料理に取り入れたい食材、梅干や酢をタレに使った冷や奴です。梅干や酢は殺菌力があり、食中毒を予防する効果が期待できるといわれていますよ。
 

生トマト味噌のせ冷奴

生トマト味噌のせ冷奴

出典: 生トマト味噌でアレンジレシピ5選 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

刻んだトマトと味噌は、意外にも相性抜群! 混ぜるだけで、様々な料理に活用できます。ここでは生トマト味噌の作り方と、アレンジレシピを5点紹介しています。
 

簡単に作れる! 薬味味噌冷やっこ

簡単に作れる! 薬味味噌冷やっこ

出典: ご飯のおとも 薬味味噌 [ホームメイドクッキング] All About

薬味に使われる大葉やねぎ、生姜にピリッと辛い青唐辛子を味噌で練り合わせた薬味味噌です。常備したいおかず味噌は、冷やっことも相性抜群! おつまみにピッタリな一品になります。
 

万能ネギ塩だれにやみつき! 豆腐と豆苗のサラダ

万能ネギ塩だれにやみつき! 豆腐と豆苗のサラダ

出典: 万能ネギ塩だれにやみつき!豆腐と豆苗のサラダ [毎日の彩りごはん] All About

どんな料理にも使えるネギ塩だれは、かけたり、蒸したり、炒め物に使ったりと料理の幅を広げてくれる優秀なソースです。刻んだ生姜をニンニクや炒りごまに変えてみる、酢やレモン汁を加えてさっぱりとさせる、など、アレンジも自由自在です。
 

栄養満点! お豆腐サラダ

栄養満点! お豆腐サラダ

出典: 夏バテ快復料理 栄養満点!お豆腐サラダ [毎日のお助けレシピ] All About

身体に優しい食材だけを集めて作った、スタミナたっぷり栄養満点の豆腐サラダです。体調と胃腸を整えて、暑さに負けない身体を作りましょう。
 

豆腐のスタミナサラダ

豆腐のスタミナサラダ

出典: 夏のおつまみ:豆腐のスタミナサラダ [毎日のお助けレシピ] All About

栄養・ボリューム・食べ応えたっぷり! なのに、カロリーは低めのおつまみ豆腐サラダです。栄養が偏りがちなおつまみですが、これならバランスも◎
 

ワカメと豆腐の韓国風サラダ

ワカメと豆腐の韓国風サラダ

出典: 超シンプル。ワカメと豆腐の韓国風サラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ワカメと豆腐をさっと和えるだけでできる簡単サラダを作ります。使う調味料もごくわずかで、超シンプルですが、間違いなく美味しい一品です。ぜひお試しください。
 

3種のネバネバ冷ややっこ

3種のネバネバ冷ややっこ

出典: 3種のネバネバ冷ややっこ [バランス献立レシピ] All About

ネバネバ食材の代表選手、めかぶ・納豆・長芋を使い、さっぱりとした酢醤油でいただくボリューム冷ややっこです。食欲がない時、体調が良くない時でもスルスルと抵抗なく食べることができます。
 

さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ

さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ

出典: さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ [簡単一汁三菜レシピ] All About

高タンパクで低カロリーなタコと豆腐を使ったメインになるおかずを紹介します。切って、混ぜて、かけるだけ。簡単で美味しい、ヘルシーな一品です。
 

塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ

塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ

出典: 塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ [ダイエットレシピ] All About

カプレーゼと言えばモッツァレラチーズを使ったサラダですが、モッツァレラはカロリーも値段も高く、日常的にはなかなか使いにくい食材ですよね。そこで、チーズの代わりに豆腐を使えばカロリーも費用もぐっとダウンでき、見た目や食感はそっくりに作れますので、とてもおススメです。
 

アボカドナンプラー豆腐

アボカドナンプラー豆腐

出典: アボカドナンプラー豆腐 [お酒と楽しむレシピ] All About

アボカドと豆腐で滑らか。シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味になります。材料を和えるだけで、簡単にオシャレなおもてなしにも使えるレシピです。
 

豆腐アボカド丼

豆腐アボカド丼

出典: 豆腐アボカド丼…cafe croix [カフェ] All About

みそマヨだれを混ぜ、アボカドと豆腐の上にかけるだけの簡単どんぶり。たれのおいしさ、アボカドの濃厚さ、お豆腐の喉ごしのおかげで食欲のない日もおいしくいただけます。
 

簡単5分で! 火を使わない「冷やっこ鍋」

簡単5分で! 火を使わない「冷やっこ鍋」

出典: 簡単5分でできる!火を使わない「冷やっこ鍋」 [毎日のお助けレシピ] All About

うだるような暑い日には、火を一切使わない冷奴鍋を作りましょう。豆腐と流水麺を土鍋に盛りつけて氷水を注ぐだけです。普通にお皿に盛りつければ、ただの冷奴ですが、一工夫するだけで、目にも涼しい、簡単豪華な晩ごはんが5分で完成します。


【関連記事】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます