アボカドナンプラー豆腐

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

人よんで「衝撃レシピ」 それくらい簡単美味

六本木に「さかなのさけ」という料理のおいしい、品のいい居酒屋が。そこで、似たような一品を出していました。ただ、さすが料理店の味だけあり、魚しょうをいったん火にかけるなど、それなりの手間がかかっていた。家で簡単にと考案したのがこれです。

シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味に。盛りつけも洋風にしたら、現代的であか抜けたつまみになりました。シャンサイの束を買うのはためらわれるかもしれないけど、あるとないとでは味にかなりの差があるので、おもてなしの場なら、ケチらず買うこと。

アボカドナンプラー豆腐の材料(4~5人分

アボカドナンプラー豆腐の材料
アボカド 1個
絹ごし豆腐 1丁
ナンプラー 大さじ1
香菜 あれば適量

アボカドナンプラー豆腐の作り方・手順

アボカドナンプラー豆腐の作り方

1:

絹ごし豆腐は、できれば軽く水切りしておく。
ボウルに入れ、ひと口サイズに切ったアボカド、ナンプラーと和える。

2:

盛り付けたら香菜をのせる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。