食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴

食中毒が発生しやすい梅雨の時期にぜひ料理に取り入れたい食材、梅干や酢をタレに使った冷や奴です。梅干や酢は殺菌力があり、食中毒を予防する効果が期待できるといわれていますよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴

所要時間:5分

カテゴリー:その他冷奴

食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴

味噌が梅干しや酢の酸味をまろやかにしてくれるから、酸味が苦手な方でも食べやすいですよ。程よい清涼感でさっぱりと美味しく食べられます。

豆腐の梅だれ冷や奴の材料(1人分)

食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴
木綿豆腐100g
鰹節1g
梅干1/2個
味噌小さじ1/2
小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

豆腐の梅だれ冷や奴の作り方・手順

食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴

1梅干しを刻む

梅干はペースト状になるまで包丁でたたきます。<br />
梅干はペースト状になるまで包丁でたたきます。

2混ぜる

梅干、味噌、酢、オリーブオイルを混ぜます。
梅干、味噌、酢、オリーブオイルを混ぜます。

3盛る

器に豆腐を盛って(2)をかけ、鰹節をのせたら完成。
器に豆腐を盛って(2)をかけ、鰹節をのせたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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