食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

そうめんのアレンジレシピ!カリカリそうめんのチヂミレシピ

今回ご紹介するのはそうめんのアレンジレシピ。茹ですぎて余ったそうめんを救済しましょう。フライパンでそうめんチヂミを作ります。時間が経ってくたっとしたそうめんも、こんがりと焼くことでカリカリ食感が加わり、美味しく食べられます。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

そうめんのアレンジレシピ!カリカリそうめんのチヂミレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チヂミ

そうめんをアレンジ!カリカリそうめんチヂミの簡単レシピ

時間がたってくたっとしたそうめんは、こんがりと焼くことで食感が加わり、おいしく食べられます。余ったそうめんを救済するアレンジレシピ、そうめんチヂミをご紹介します。

かつお節や塩昆布のうま味たっぷりだから、肉や魚介を混ぜなくても満足感のある仕上がりです。
 

そうめんチヂミの材料(2人分)

余ったそうめんで作る、そうめんチヂミ
そうめん100g(茹でたもの)
1個
鰹節2g
昆布6g(塩昆布)
青のり小さじ1
小麦粉大さじ1
ごま油小さじ2
醤油(A)大さじ1
(A)大さじ1
豆板醤(A)小さじ1/2

そうめんチヂミの作り方・手順

余ったそうめんで作る カリカリなそうめんチヂミ

1刻む

茹でたそうめんは1cm幅に刻みます。<br />
茹でたそうめんは1cm幅に刻みます。

2混ぜる

ボウルに(1)、小麦粉を入れて混ぜたら卵を割り入れ、塩昆布、鰹節、青のりを加えて混ぜます。<br />
ボウルに(1)、小麦粉を入れて混ぜたら卵を割り入れ、塩昆布、鰹節、青のりを加えて混ぜます。

3焼く

フライパンに半量のごま油を引いて中火で熱し、(2)の半量を流し入れて丸く広げ、両面がこんがりきつね色になるまで焼きます<span style="font-size: 0.961em; line-height: 23.064001083374px;">。もう1枚も同様に焼きます。</span>
フライパンに半量のごま油を引いて中火で熱し、(2)の半量を流し入れて丸く広げ、両面がこんがりきつね色になるまで焼きます。もう1枚も同様に焼きます。

4合わせる

Aを混ぜ合わせます。<br />
<br />
<br />
<br />
Aを混ぜ合わせます。



5盛る

そうめんチヂミを器に盛り、(4)を添えます。<br />
そうめんチヂミを器に盛り、(4)を添えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます