食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

パーティー料理に! ロールキャベツドリアのレシピ

キャベツだけでも華やかな見た目でパーティー料理にぴったりの1品、ロールキャベツドリアのレシピをご紹介いたします。ロールキャベツをドリアにアレンジ。アンチョビや味噌のうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。

五十嵐 豪

五十嵐 豪

食材1つしかない料理 ガイド

自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
パーティー料理に! ロールキャベツドリアのレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずロールキャベツ

パーティー料理のレシピ! ロールキャベツドリアの作り方

アンチョビやみそのうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。しっかり味で冷めても美味しいから、パーティー料理にもおすすめですよ。
 

ロールキャベツドリアの材料(2人分)

パーティー料理に ロールキャベツドリア
キャベツ2枚
ご飯150g
アンチョビ1枚
味噌小さじ1
こしょう適量
ピザ用チーズ大さじ3
パセリ適量(ドライパセリ)

ロールキャベツドリアの作り方・手順

パーティー料理に ロールキャベツドリア

1切る

 アンチョビはみじん切りします。
 アンチョビはみじん切りします。

2レンジ加熱する

耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。
耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。

3混ぜる

ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。
ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。

4巻く

(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。
(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。

5焼く

キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。<br />
キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。

6ドライパセリをふる

焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます