ドリンク・お酒 人気記事ランキング (10ページ目)
2024年04月25日 ドリンク・お酒内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
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91 位 地球温暖化とウイスキーや他の酒への影響
更新日:2008/11/19
酒の肴にして欲しいのが温暖化。いま飲んでいる酒がどう変わるか、想像してみるといい。ウイスキーだけじゃなく、ワイン、芋焼酎にも触れた。いまを大事したいなら、温暖化に歯止めをかけなきゃね。
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92 位 ハイボールのベース・ウイスキーにこだわる
更新日:2009/07/20
角ハイボールが人気だ。ウイスキー入門者、そして食中酒として最適だが、ウイスキー飲みなら一歩踏み込んでベースのウイスキーにこだわり、自分のスタイルを確立すると面白い。
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93 位 カクテル基礎知識/調整用語
更新日:2012/03/30
前回はシェークやステアといったカクテルづくりの基本的な技法を説明した。今回は風味を醸し出す、カクテルの調整用語を紹介する。これでカクテルレシピの表記が読み取れるはずだ。
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94 位 バーボンの飲み方/カクテル篇
更新日:2013/10/31
前回はストレートとオン・ザ・ロックを紹介したが、今回はバーボンウイスキー・ベースのカクテルをおすすめする。ハイボールや水割り、マンハッタンにオレンジやトマトといったジュース割りもいける。
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95 位 ウイスキー消費量国別ランキング。さて日本は何位か
更新日:2013/12/26
昨年末につづくウイスキー市場に関しての国別順位と数字をお伝えする。ただし今回は10ドル以下のエコノミークラス、50ドル以上のスーパープレミアムクラスを含む、すべてを合わせたものだ。
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96 位 バーボンの熟成ピークは何故早いのか/入門編
更新日:2014/11/30
バーボンのラベルをご覧いただければおわかりになると思うが、ジャパニーズやスコッチに比べて熟成年数が短い。これはケンタッキーの気候風土、そして内側を焼いたバレルと呼ばれる小樽を使用している点にある。
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97 位 日本の四季香るクラフトジンROKU/おいしい飲み方
更新日:2017/08/31
前回、高品質なジャパニーズ・クラフトジン[ROKU]のボタニカルや製造法について述べた。今回はわたしなりに美味しい飲み方を探ってみた。山里の四季の恵み6種のボタニカルの香味を見つける楽しいひとときだった。
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98 位 山崎LIMITED EDITION 2021評価
更新日:2021/05/28
「シングルモルトウイスキー山崎LIMITED EDITION 2021」が5月25日に数量限定発売された。その味わい評価。この「山崎リミテッドエディション2021」は、ミズナラ新樽で12年超もの長期熟成させたモルトがキーとなっており、なめらかでクリーミーな甘み、ふくらみのある果実味が特徴的だ。余韻にかすかなスモーキーさが感じられる。父の日やお中元といったギフトに最適。
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99 位 サントリーリザーブ・ハイボールに香る白州モルト
更新日:2021/06/23
“国産品と呼ばず 国際品と呼んでください”のキャッチフレーズで、1969年に誕生した「サントリーウイスキースペシャルリザーブ」。コアなファンに支えられてロングセラーをつづけているが、実は「リザーブ・ハイボール」(リザーブ&ソーダ)が素晴らしく美味しいことはよく知られていない。さあ、今日からは白州モルトが香る「リザーブ・ハイボール」をどうぞ。
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100 位 ウイスキー賞味期限とプレミアムハーフボトルのススメ
更新日:2022/01/26
コロナ禍の家飲みでウイスキーのフルボトルを何本か購入し、飲みきれずに持て余し、賞味期限が気になったりしていないだろうか。解決策としては、家で飲み比べを楽しむならば、ハーフボトルや小瓶といった少量サイズを買い求めるのがいい。「ザ・マッカラン」「グレンフィディック」「ボウモア」「ラフロイグ」「碧Ao」「知多」など、プレミアムハーフボトルを紹介しよう。