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照り焼きハンバーグのレシピ!付け合わせに便利な絶品料理

お年寄りから小さな子供までが大満足する肉料理、和風照り焼きハンバーグの人気レシピです。キッチンに常備してある材料だけでソースが作れるのも魅力です。きのこやトマトなどの付け合わせと一緒に盛り付ければ豪華なおかずに。付け合わせにも最適です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

照り焼きハンバーグのレシピ!付け合わせに便利な絶品料理

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

絶品照り焼きハンバーグの人気レシピ!ごはんの付け合わせにも!

若者や子供は喜ぶものの、おじいちゃん、おばあちゃんには、ちょっと不評な洋風ハンバーグ。 でも、これなら大丈夫! お年寄りから小さいお子さんまでが、大満足すること間違いなしの、和風ポークハンバーグです。

▼その他ハンバーグおすすめレシピはこちら
ハンバーグのレシピ・作り方8選!簡単お手軽レシピから本格レシピまで
 

照り焼きハンバーグのレシピの材料(4人前)

照り焼きハンバーグの材料
豚ひき肉350g
たまねぎ1個
ねぎ15cm
エリンギ大1本
白ごま大さじ2
1個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
少々
こしょう少々
醤油小さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
タレの材料
大さじ6
みりん大さじ6
醤油大さじ4
砂糖小さじ2
大さじ2
付け合せの材料
小松菜1/3ワ
しめじ大1パック
サラダ油少々
少々
こしょう少々
トマト1/2個
白ごま少々

照り焼きハンバーグのレシピの作り方・手順

照り焼きハンバーグの作り方

14等分して丸める

たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ます。エリンギと長ねぎはみじん切り。<br />
<br />
ひき肉、たまねぎ、卵、塩こしょう、パン粉、牛乳を手でよく混ぜ、 エリンギ、長ねぎ、醤油、白ごまを加えて混ぜる。<br />
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4等分して丸める。
たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ます。エリンギと長ねぎはみじん切り。

ひき肉、たまねぎ、卵、塩こしょう、パン粉、牛乳を手でよく混ぜ、 エリンギ、長ねぎ、醤油、白ごまを加えて混ぜる。

4等分して丸める。

2タレを作る

タレの調味料をあわせておく。
タレの調味料をあわせておく。

3片栗粉をまぶして焼く

薄めの小判形にし、片栗粉をまぶす。<br />
<br />
フライパンにサラダ油を少々熱し、ハンバーグを入れ、蓋をして弱火にして4~5分焼き、裏返して3~4分焼く。
薄めの小判形にし、片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を少々熱し、ハンバーグを入れ、蓋をして弱火にして4~5分焼き、裏返して3~4分焼く。
写真は2人前。たれも半量使用。

4余分な油分を拭き取る

8割型火が通ったら、余分な油分を拭き取る。
8割型火が通ったら、余分な油分を拭き取る。

5煮詰める

タレを注ぎ入れ、強火で2分ほど煮つめてからめる。
タレを注ぎ入れ、強火で2分ほど煮つめてからめる。
タレが少なくなったら火を弱めて、煮詰まり具合を確認して、煮つめ過ぎないよう、焦げ付かないように注意する。

6完成

付け合せを盛り付けておいた器に、ハンバーグをのせて汁をかけ、ごまをふりかける。
付け合せを盛り付けておいた器に、ハンバーグをのせて汁をかけ、ごまをふりかける。
付け合せは、しめじと小松菜をサラダ油で炒めて塩こしょうしたものと、刻んだトマト。

ガイドのワンポイントアドバイス

タレは少し多めになっていて、付け合せ野菜のソースにもなりますので、炒め野菜の味付けは薄めにします。タレを煮詰めすぎると塩辛くなってしまうので注意しましょう。タレに酢を少々加えてもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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