毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

ご飯でボリュームアップ!お釜で特大シュウマイ

本日の料理は、炊飯器で蒸し焼きした大きなシューマイです。ご飯を入れてボリュームともっちり感を出しました。食卓で切り分けて頂きます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ご飯でボリュームアップ!お釜で特大シュウマイ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずシュウマイ

残りご飯でボリュームを出す!

今日は、シューマイの種にご飯を混ぜて、大きなシューマイを作ります。言われなければ、食べてもご飯が入ってるとは気がつかないと思います。いつものシューマイよりプリプリした食感で、むっちりとボリュームがあり、食べ応えがあります。

お釜で特大シュウマイの材料(4人分)

お釜で特大焼売の材料
鶏ひき肉250g
ご飯120g(多少の増減可)
たまねぎ80g
ねぎ30g
干ししいたけ2枚(水で戻す)
片栗粉大さじ1
キャベツ2枚(125g)
小麦粉水溶き小麦粉 小麦粉小さじ2+水大さじ2
片栗粉水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油内釜用小さじ1
味付け調味料
小さじ2/3
1/2個
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1
氷水大さじ1
生姜汁(おろし生姜でも良い)小さじ1
こしょう少々
ごま油小さじ1
その他
パセリ適宜
醤油辛子醤油適宜

お釜で特大シュウマイの作り方・手順

特大シュウマイの作り方

1

たまねぎ、長ねぎ、しいたけは細かく刻む。
たまねぎ、長ねぎ、しいたけは細かく刻む。
底に敷くキャベツを粗く千切りにしておく。 水溶き片栗粉を作っておく。水溶き小麦粉を作っておく。 塩以外の味付け調味料をあわせておく。又は手元に用意しておく。

2

刻んだ野菜(たまねぎ、長ねぎ、しいたけ)に片栗粉大さじ1をまぶす。
刻んだ野菜(たまねぎ、長ねぎ、しいたけ)に片栗粉大さじ1をまぶす。

3

ボウルに鶏挽き肉を取り、塩を加えて粘りが出るまで手で混ぜる。
ボウルに鶏挽き肉を取り、塩を加えて粘りが出るまで手で混ぜる。

4

塩以外の調味料、ご飯、(2)の野菜を混ぜる。
塩以外の調味料、ご飯、(2)の野菜を混ぜる。

5

内釜にサラダ油を塗る。
内釜にサラダ油を塗る。

6

底にキャベツを敷き、水溶き小麦粉を回しかける。
底にキャベツを敷き、水溶き小麦粉を回しかける。

7

その上に、シューマイの具をのせて平らにならし、真ん中を凹ませ加減にする。 表面に水溶き片栗粉を塗り、普通炊きで炊く。
その上に、シューマイの具をのせて平らにならし、真ん中を凹ませ加減にする。 表面に水溶き片栗粉を塗り、普通炊きで炊く。

8

スイッチが切れたら皿にすべらせるように取り出し、底に残ったキャベツを盛り付け皿に盛り、その上にシューマイをのせる。パセリを飾り辛子醤油を添える。
スイッチが切れたら皿にすべらせるように取り出し、底に残ったキャベツを盛り付け皿に盛り、その上にシューマイをのせる。パセリを飾り辛子醤油を添える。
食卓で切り分けて頂く。

9

冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。<br />
冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます