1.【フルーツケーキ】 2.【No.1~No.30】 ●炊飯器クッキングレシピ本【大石寿子著:炊飯器で作るからおいしい】 |
31. パウンドケーキ | |
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バターの代わりにマーガリンを使ってカロリーダウン&作りやすい。基本のパウンドケーキとキャラメルりんごを混ぜたケーキの2つ。 | |
32. カステラ | |
これまでの炊飯器クッキングの中で、屈指の出来栄え! オーブンで焼いたものより良いくらい見た目も味も二重丸!! | |
33. カルアピッグ | |
ハワイの名物料理をお釜でクッキング! 豚肉と鶏肉で試してみました。 | |
34. クリスマスケーキ | |
見事なスポンジが焼けました! ドーム型の白いケーキにナイフを入れれば、色とりどりのフルーツが現れます。画像をクリックして、その出来栄えを 是非ご覧下さい。 ※電気釜がなくても焼ける!鍋焼きケーキ |
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35. ヘルシーゼリーケーキ | |
黄粉と豆乳入りの軽~いスポンジに、たっぷりフルーツをのせてゼリーで包みました。いろんな味が楽しめるケーキです。 底が平たい内釜の炊飯器で作ります。 | |
36. 和風ケーキ | |
上のヘルシーケーキの5合炊き炊飯器用のレシピ。豆乳で作ったカスタードクリームをはさみ、黒みつをかけ、黄粉をふりかけました。 和菓子感覚の洋菓子です。 | |
37.ハニーローストチキン | |
鶏肉に蜂蜜を塗りつけて焼いたもの。上品な甘さとふっくらチキンが自慢。付け合せのポテトも一緒に焼きあがる! | |
38. タルト・タタン | |
とろけるリンゴとしっかりしたスポンジが口の中であわさる、今までにない炊飯器ケーキ。泡立てが要らないので簡単!失敗なく作れるはず。 | |
39. 挽肉のもち米蒸し | |
炊飯器で作る、挽肉団子の餅米蒸し。団子ではなく、二段重ねに炊き上げて、切り分けて盛り付けます。 | |
40. チョコブラウニー | |
今年のバレンタインチョコはお釜でどうぞ!しっとりおいしいブラウニーを、ハート型でくり抜いたり、大きいまま粉糖でハートを描いたり! | |
41. みかんのタルトタタン | |
余ったミカンで作ったケーキです。炊き上がると、タルトケーキの上に、あま~いオレンジママレードができてます。りんごより甘く焼きあがりますので、砂糖の量はお好みで加減なさってください。 | |
42. お釜でショコラ | |
炊飯器で、本格的なココア入りスポンジを焼き、生クリームと溶かしたチョコレートをかけ、飴細工で飾り付けました。 (炊飯器で炊くスポンジは、水分が抜けがちなので、しっとり仕上げたい時は、切り口にシロップを塗ると良い。) シロップの作り方 |
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43. ふかふか中華まん | |
炊飯器の保温機能を利用して二次発酵させて焼いた(炊いた)、本格的な中華肉まんじゅうは、冷めてもふわふわやわらかです。 | |
44. 食パン | |
炊飯器の機能をフル活用して焼いた釜焼きパン。パン生地をこねて叩いて叩きつけて、ストレスの発散になりそう。 | |
45. パンプディング | |
パンが熱の伝導を和らげる役目をするためか、カスタード液がなめらかに固まります。朝食、昼食、夜食、離乳食、病人食等に対応できる一品。 | |
46. ジャーマンポテト | |
材料を入れて炊くだけ!元来、簡単な料理ではありますが、炊飯器で作ると、焦げ付きや生焼け等の失敗がありません、しかも、ホクホク! | |
47. ミートローフ | |
見た目はジャンボハンバーグ、実はミートローフ。炊飯器なら、ふっくらジューシーなミートローフがお手の物! | |
48. 油で揚げない大学芋 | |
甘い蜜がからまった美味しい大学芋が簡単に作れます。しかも、油であげてないのでヘルシーです。 | |
49. 三合用炊飯器ケーキ | |
三合炊きの炊飯器で作るケーキのレシピを3つ掲載。チョコバナナケーキ・バナナケーキ・アップルケーキ | |
50. 強力粉カステラVS薄力粉カステラ | |
カステラを強力粉で作る理由を、両方作って並べて食べて紹介します。なぜならば... (三合炊き炊飯器使用) |
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51. お釜でグリル野菜 | |
根野菜をポクポク食べたい!という方におすすめしたい逸品。炊飯器だからこそ作れる味。 | |
52. 切り干し大根 | |
乾物を戻さずに炊飯器で炊いてみようシリーズ。切り干し大根の巻。 ※炊飯器でおかずを作る場合の注意点 |
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53. 五目豆 | |
乾燥大豆を炒って炊いたものと、一晩水に漬けておいた大豆を炊いたものの2バージョン掲載。 | |
54. 焼きビーフン | |
鍋にこびりつきやすいビーフンも、炊飯器なら大丈夫。油を使わないのでヘルシー。 | |
55. 餃子ドッグ | |
遊園地などで人気のギョーザドックの大きい版。 | |
56. アップルパンプリン | |
パンプリンの上に焼き林檎がのっている感じでジューシー。 | |
57. ブリ大根 | |
下処理をきっちりやるのが美味しいブリ大根を作るコツ。あとは炊飯器にお任せ! | |
58. アンパン・クルミロールパン | |
電子レンジと炊飯器で簡単パン作り。 | |
59. テーブルロール | |
炊飯器を、パン生地を発酵させる道具として使い、オーブンで焼いたロールパン。 | |
60. キャロットケーキ | |
童話の挿絵になりそうな、かわいい人参のパウンドケーキ |
(↑それぞれの画像クリックで詳細レシピ)
初めて炊飯器ケーキに挑戦する場合は、最初から高度なケーキに挑戦しないで、シンプルなものから始めてください。メーカーによって米以外は炊けない炊飯器があるようですので、くれぐれも無理はしないでください。ケーキを焼いてる途中で、エラーの文字が表示されたり、スイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けないということですので、潔く諦めましょう。真ん中が少し生焼けになる程度なら、もう一度スイッチを入れてみるか、又、スイッチが入らない炊飯器の場合は、取り出して数十秒~1分ほど電子レンジにかけると良いです。5合炊き炊飯器使用の場合の小麦粉の分量は、何も入らないプレーンなケーキなら200g、薩摩芋や栗等が入るケーキなら150~160gが適当です。三合炊き炊飯器の場合は、簡単なケーキ(例えば大どら焼き)を、2/3~1/2の分量で焼いてみて下さい。市販のホットケーキミックスで試すのも良いと思います。
※[素を使わないホットケーキの作り方]
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