1. All About
  2. 検索一覧

報道関係者向け メールマガジン

雑誌・新聞・テレビなどメディア関係者向けのメールマガジンです。季節のイベントや暮らしに関するテーマなどについて、記事や番組ですぐに活用できるおススメの情報と専門家をご紹介します。

44人該当しました
  • 達磨 信

    ウイスキー&バー ガイド

    達磨 信 (だるま まこと)

    ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。

  • 麻生 玲央

    関西グルメ ガイド

    麻生 玲央 (あそう れお)

    関西グルメ情報の若き担い手として、書籍など各メディアにて活躍中。

  • 西 理恵

    銀座ランチ ガイド

    西 理恵 (にし りえ)

    銀座で勤めている時、銀座ランチの魅力をブログやツイッターなどのSNSを通し伝えることで、多くのクライアント様からお声掛けいただき独立。2012年4月2日から会社を設立いたしました。

  • 桑原 珠玉

    おいしい紅茶の専門サイトOrangery Tea 代表。紅茶の学術研究奨励賞の受賞実績・国際O-CHA学術会議での研究発表実績も持つ

  • 蓮見 壽

    うどん研究家として講師をはじめ、書籍などの様々なメディアへ情報提供など活動中。独立行政法人 中小企業支援機構登録専門アドバイザー

  • 加瀬 まなみ

    スペイン料理 ガイド

    加瀬 まなみ (かせ まなみ)

    料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

    両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

  • 岩谷 貴美

    フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。

  • 小野 員裕

    B級グルメ ガイド

    小野 員裕 (おの かずひろ)

    庶民の胃袋を満たすB級グルメを和洋中、食べつくす。雑誌連載、著書多数。

  • 石原 壮一郎
    大人の素晴らしさと奥深さ、伊勢うどんの魅力を今日も探究!

    1963年三重県生まれ。コラムニスト。おもな著書に『大人養成講座』『大人力検定』『日本人の人生相談』など。大人モノの元祖&本家として日本の大人シーンを牽引し、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、ウエブなどあらゆるメディアで活躍中。地元の名物「伊勢うどん」を応援する「伊勢うどん大使」としても知られる。

  • 菜々山 いく子

    エリアや目的別で選べるランチ情報を紹介。野菜の専門家が送るヘルシーランチ情報も。

  • 山室 賢司

    東京下町生まれ。鰻好き。2000年より、特に意識して鰻屋めぐりを始める。2009年より鰻屋めぐりに関するブログを開設。2010年にはブログの情報をまとめたサイト「うなぎのぼり」を始める。食べ歩き軒数は約150軒超。

  • 笹木 理恵

    コンビニスイーツ ガイド

    笹木 理恵 (ささき りえ)

    飲食業界の専門誌の編集を経て、フードライターとして独立。スイーツ・パンを中心に、居酒屋、ラーメン、そば、うどんなど、年間約200件ペースで、あらゆるジャンルの飲食店を取材する。ジュニア野菜ソムリエ。

  • 大崎 裕史
    自称「日本一ラーメンを食べた男」

    23,000杯を食破。日本一ラーメンを食べた男として、メディアで幅広く活動中。

  • 友田 晶子

    日本酒・焼酎 ガイド

    友田 晶子 (ともだ あきこ)

    ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

    トータル飲料コンサルタント。ソムリエでありきき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)代表理事。

  • 久須美 雅士

    コンビニグルメ ガイド

    久須美 雅士 (くすみ まさし)

    約19,000本のジュース缶を所蔵する清涼飲料史研究家。メディアでも活動中。

  • はんつ遠藤

    フードジャーナリスト。ラーメン、うどん、そばなどの麺料理のほか、ご当地グルメ、デパ地下、ファミレスなど総取材軒数は7000軒を超える。著書は24冊。その知識を生かして全国やきとり連絡協議会アドバイザーを勤めたり、料理研究家としてレシピを紹介するなど、活動の場を広げている。

  • 井上 真吾

    ハンバーガー ガイド

    井上 真吾 (いのうえ しんご)

    東日本ハンバーガー協会 会長。年間100~200種類のハンバーガーを食べ続け、2007年に日本初のハンバーガーガイドブックを出版。ブログや雑誌、テレビなどでハンバーガーの魅力を発信し続けている。

  • 久永 佳子

    お茶・中国茶 ガイド

    久永 佳子 (ひさなが けいこ)

    北京で出逢った中国茶の種類の多さと美味しさに感銘を受け、中国茶道を学ぶ。帰国後はその感動を多くの人へ伝えるべく、健康茶を含む中国茶の商品企画、OEM商品企画、販促業務などに携わる。

  • 市川 歩美

    チョコレート ガイド

    市川 歩美 (いちかわ あゆみ)

    お薦めチョコレートの紹介他、チョコレート関連情報を、雑誌、ラジオ、TV、情報サイトなどメディア向けに提供するショコラコーディネーターとして活動。

  • 山中 亜希

    ミネラルウォーター ガイド

    山中 亜希 (やまなか あき)

    日本初のアクアソムリエ、アクアデミア校長

    2004年にイタリアにてアクアソムリエ取得。同年、アクアストア店長に就任、現在ディレクター。2008年にミネラルウォーター専門スクール「アクアデミア」を開校し校長に就任。現在、当校にてアクアソムリエを養成している。

  • かのう かおり

    チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。

  • 清水 真理
    中国茶を楽しむ達人。楽しみ方のヒント、お教えします。

    中国国際茶文化研究会認定中国茶アドバイザー/インストラクター日本事務局長中国茶には飲み物としての楽しみだけでなく、知的好奇心をくすぐるという別の面があります。そんな一面も合わせて、幅広い方々が楽しめる情報をお伝えしたいと思います。

  • 清水 美穂子
    美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

    2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

  • 名越 康子
    様々なワインが備える各々の魅力と楽しみ方を伝えるワインライター。

    ワイン輸入商社を経てワイン・ライターになる。「Wine Press Japan」主宰。業界紙や雑誌、Webメディア等の執筆、カルチャースクール講師などを通して、ワインの楽しみ方を伝えている。

  • 佐藤 わか子

    世界のおうちご飯 ガイド

    佐藤 わか子 (さとう わかこ)

    世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

  • 下井 美奈子
    スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター

    洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う

  • 菅野 夕霧

    100年店ランチ ガイド

    菅野 夕霧 (かんの ゆうぎり)

    コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。

  • 小口 綾子

    肉・ホルモンを中心に、和洋食問わず様々なジャンルを日々食べ歩く。2010年にはホルモンのガイド本を出版し、テレビや雑誌など様々なメディアで、肉にまつわる情報発信に努めている。

  • シャンカール ノグチ
    インドスパイス、食材輸入商、スパイス調合師が案内するカレーガイド

    「東京カリ~番長」の貿易主任、「東京スパイス番長」のメンバー。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。

  • 原 亜樹子

    和菓子のみならず、欧米の菓子にも造詣が深い。特にアメリカ菓子が得意分野。菓子文化研究家として活躍中。

  • 川口 葉子

    ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

  • 小笠原 由貴

    恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

  • 本谷 亜紀

    ラーメン ガイド

    本谷 亜紀 (ほんや あき)

    元“ラーメン女子大生”としてTVで活躍し、現在は年間ラーメン約350杯を食べ歩くラーメン評論家。女性ならではの目線で語り、女性が気楽にラーメンを食べに行ける文化を目指す。

  • 大越 基裕

    日本ソムリエ協会(JSA)認定シニアソムリエ。国際ソムリエ協会認定ソムリエ ディプロマ。銀座レカンのシェフソムリエとして活躍したのち独立。日本初のワインテイスターとして、日仏を往復しながらワインの本質を伝え続けている。

  • 東龍

    ブッフェ・フレンチ ガイド

    東龍  (とうりゅう )

    テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。「Yahoo!ニュース 個人」オーサー、All Aboutガイド、全日本司厨士協会「東京CHEFS」アドバイザー。ブッフェ、フレンチ、スイーツ、ホテルレストランに詳しい。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。

  • 里井 真由美

    1級フードアナリストの資格を活かし、テレビや雑誌などメディアを中心に活動。着物で世界レストランを訪ねグルメ誌に連載するスタイルが話題になる。米食味鑑定士として米の国際大会審査員も兼任。農林水産省・経済産業省より ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂き、現在プロジェクト一員としても活動中

  • 平岩 理緒

    スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

  • タカバシ ショウヘイ
    「ビールは笑顔が似合う酒」がモットーのビールブロガー

    2005年より生ビールブログを開始。定期的にビール愛好家のためのイベントを開催、ビールメーカーのイベントにゲスト出演するなど、ビールの楽しさを広めるべく日々活動している。

  • 市川 雅恵

    お茶/日本茶 ガイド

    市川 雅恵 (いちかわ まさえ)

    日本茶インストラクター(認定番号07-1773)「日本茶を難しくしない」をモットーに初心者の方にもわかりやすく、基礎知識から日本茶の楽しみ方まで様々な情報をご紹介します。

  • 山路 力也
    「美味しい理由」を追い求めるラーメン評論家

    ラーメン評論家・フードジャーナリストとして、雑誌・ウェブ・テレビなど各メディアで活動中。また、ラーメンイベントや飲食店のプロデュースやコンサルティングなども数多く手掛けている。常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら、日々情報発信中。

  • 嶋 啓祐

    フレンチ ガイド

    嶋 啓祐 (しま けいすけ)

    フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

  • 滝沢 健二

    ベルギービール ガイド

    滝沢 健二 (たきざわ けんじ)

    日本で初めてのベルギービール専門店での店長経験を含め、20年以上に渡りベルギービールの普及に努める。2012年にはベルギービールの名誉騎士賞を受勲。

  • 前島 敏正

    蕎麦研究家。ほぼ毎日蕎麦を食べ歩きながら、ブログや監修本での蕎麦情報の発信や蕎麦同好会のセミナー主宰など幅広く活動している。蕎麦鑑定士、江戸ソバリエ及びルシック(ソバリエ上級者)の資格を保有。

  • 米川 伸生
    回転寿司のすべてを知り尽くす!史上最強の回転寿司評論家

    回転寿司評論家。幼少時から回転寿司の魅力にとりつかれ、2007年にはTVチャンピオン2「回転寿司通選手権」チャンピオンとなる。回転寿司のスポークスマンとしてテレビや雑誌等で精力的に発信するほか、回転寿司店のコンサルティングをするなど、幅広く活躍している。