健康管理
食と健康 新着記事一覧(63ページ目)
薬膳をつくる時のポイント~食材の組み合わせ方法
薬膳をつくる上で“食材の組み合わせ”はとても重要です。相乗効果を発揮するもの、逆に効果を半減させるものやタブーもあります。せっかく薬膳をつくるのでしたら、組み合わせもしっかり覚えましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事食欲不振、だるさを解消させる~梅雨の薬膳~
ジメジメした梅雨の時期です。食欲が落ちたり、むくんだり、なんだか体調が悪い……なんてことありませんか? 薬膳的な梅雨のトラブル解消法をご紹介しましょう。おすすめの食材も要チェック!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事生活習慣病と食生活
生活習慣病を予防することは、私たち個人の健康寿命を延ばすことだけでなく、日本の国民医療費の増大を抑えることにも繋がっています。今回は、生活習慣病を予防するための食生活の基本をまとめます。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事本気ダイエットの必須知識! カロリーと運動量の関係
体重を減らすためには、エネルギーコントロールが大切。そのためには「食事」と「運動」の組合せが重要です。ダイエットをするための大基本は、ずばり「摂取カロリー<消費カロリー」という公式です。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事吉鶴 亜紀子『旬穀旬菜カフェ』(浜松町)…製薬会社の薬膳カフェ
旬の食材を盛り込んだ家庭薬膳が手頃に味わえる、ロート製薬東京支社内の『旬穀旬菜カフェ』。 同じ敷地内のリフレクソロジーやフットストレスケアが一般にも開放されていると聞き、さっそく体験してきました!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事タフなカツオのスタミナ源で疲労回復をサポート
魚の中でも最速で泳ぐというタフなカツオは、古くから滋養強壮に役立つ食べ物とされてきましたが、近年化学的にもカツオに含まれる様々な成分が注目されています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事日本から世界へ発信 マクロビオティックとは?
世界の著名人やスーパーモデルたちが、健康と美容のために実践し、日本でも関心が高まっている「マクロビオティック」。実は発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生です。
マクロビオティック・ベジタリアンガイド記事サプリメントとのつき合い方
現代人の健康食品への関心度は高まるばかり。サプリメントは数千億円市場とも言われるほどの人気です。その一方で健康被害件数も増加中。サプリメントとどうつきあえばよいのでしょう。
食と健康の基礎知識ガイド記事第7の栄養素 ファイトケミカルって何?
近年生活習慣病やアンチエイジングなどに注目されるファイトケミカル。ポリフェノールやリコピン、カテキンなど・・・、種類がたくさんあるので、わかりやすく分類してみました。
食と健康の基礎知識ガイド記事