健康管理
食と健康 新着記事一覧(63ページ目)
外食・中食は、塩分の過剰摂取に気をつけよう
1日の食事のうちの何回かを、外食や中食に頼ることは珍しいことではありません。外食や中食は便利ですが、けっこう塩分やカロリーが高いことが気になります。今回は、外食・中食の塩分と、その対策法を取り上げます。
食と健康の基礎知識ガイド記事ベランダからプチ自給率UPを推進「空畑クラブ」
近年食や農の様々な問題がクローズアップされています。「プチ自給率アップ!」をキャッチフレーズに、都市生活者が楽しく取り組めるプロジェクトを推進する「空畑クラブ」をご紹介します。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事近年注目されている「葉酸」とは?
近年「葉酸」入りの様々な商品が登場していますよね。 「葉酸」とはいったいどんな栄養素なのか、なぜ注目されてるのかについて解説します。
妊娠中・授乳中の食事・レシピガイド記事夏バテせずに、パワフルに過ごす!~夏の薬膳~
ギラギラと照りつける太陽に、肌にまとわりつく湿気……。蒸し暑い日本の夏、ついつい冷たいビールやさっぱりとしたそうめんに手が伸びてしまいがちです。夏にオススメの食材や夏バテ対策で元気に過ごしましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事食の裏側を知る! フードマイレージゲーム
現代の日本は、食料の多くを輸入に頼り、旬は失われ、環境に負荷をかけているのが現実です。日常の暮らしでは見えにくい、食料の裏側を知るゲームを通じて、私たちに何ができるかをご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事世界で初めて確認! 料理で脳は活性化する
食べ物が健康に影響することはよく知られていますが、「調理が脳を活性化する」ことが、世界で初めて科学的に証明されました。子どもの教育、老化防止に期待が寄せられます。
食と健康の基礎知識ガイド記事あまった食べ物を有効活用! フードバンク
日本は、食料自給率が4割を切る一方で、大量の食品がゴミとして捨てられ、その量は年間で約2000万トンと言われています。今回は、余った食品を預かり必要な所に届けるシステム「フードバンク」をご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事コンビニからつながる地産地消の環
24時間営業でなんでも揃う便利なコンビニ。でも利便性だけでなく、地域社会とのつながりなど、その役割はどんどん広がっています。今回は、コンビニの「地産地消」への取組みをご紹介します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事ニホンドウ漢方ブティックに聞く 漢方との付合い方
アレルギーや、便秘や冷え性などの慢性的な悩みを抱える人たちに漢方が注目されています。カジュアルな漢方ブティックを取材し、どのように取入れればよいのかを取材しました。
健康レストラン・食ニュース (関東)ガイド記事冷え症を予防・改善するための食生活
寒い冬はもちろん、暑い夏でもエアコンの効いた室内にいる現代の暮らしでは、案外冷え症に悩む人が多いようです。冷え性は、万病の素! 冷え性を予防・改善するための食生活のポイントをご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事