1.肉類
2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから
もやし、じゃがいも、その他の野菜がメインの節約献立
もやし
もやし+豚コマ主な材料:もやし 豚細切れ肉 韮 ネギ
※豚肉に下味をつけて炒める10分レシピ。人気レシピ→野菜炒めのおいしい作り方
・+50円のサイドおかず 大根、ツナ缶、牛蒡等のあり合わせ根菜と煮る ツナと根菜の煮物
・+10円のみそ汁 蟹の殻で作る、蟹汁
・余った材料で翌日の昼食 韮、もやし、ネギを使いまわしてみそラーメン/汁やきそば
もやし+ひき肉あん
主な材料:もやし 肉少量
※3~4人前が100円で作れるレシピ こちらも→もやしの甘酢炒め
・+50円のサイドおかず オーブントースターで焼く、 揚げない唐揚げ
・+50円のスープ 人参、ネギ、牛乳、ご飯で 濃厚人参ポタージュ
もやし+卵
主な材料:もやし ありあわせ野菜 卵
※蒸し野菜の上にポーチドエッグをのせる。 同じ材料で別の料理→もやしオムレツ
・+50円のサイドおかず 薄いので少ない油で揚げられる 蓮根メンチカツ
・+50円のみそ汁 時間が無い日の早わざ栄養みそ汁即席豆乳みそ汁
じゃがいも
じゃが芋+野菜+豚肉主な材料:じゃが芋 玉ネギ 豚こま 人参
※懐かしい学校給食の味
・+20円の主食 若布ジャコ混ぜごはん
・+30円のサイドおかず じゃがいも+ひき肉少々で じゃが芋のきんぴら
・じゃが芋一個で作るおやつ じゃが芋餅
じゃがいもオンリー
主な材料:じゃがいも パン粉
※高野豆腐カツと組み合わせても100円以内。
・+30円のサイドおかず 10分で作れる 豆乳豆腐
・+40円のスープ カリフラワーのポタージュ
じゃがいも+簡単ホワイトソース
主な材料:じゃが芋 玉ネギ ハム 牛乳
※食べたい時にすぐ作れる簡単レシピ
・+50円のサイドおかず 5分で作れるレタス丸ごと料理レタスの香味ダレかけ
・+20円のスープ 5分で作れる若布とレタスのスープ
・じゃが芋1個で明日の朝ご飯 すりおろしてオーブントースターで焼くじゃが芋スフレ
その他の野菜
セロリ主な材料:セロリ 豚薄切肉
※手づかみで食べたい!タレと塩コショウの2つ味
・+30円のサイドおかず 火を使わずに作る中華風冷やっこ
・+25円のお汁 熱々でも冷やしてもおいしいモロヘイヤのすりながし汁
かぶ
主な材料:カブ 茸数種 長ネギ
動物性食材を使わず、野菜と茸の旨味があふれる、ほっくりとろとろの一品。 余った蕪は和風ピクルスに。
・+30円のサイドおかず 豆乳のお刺身(調理時間5分:冷やし時間3~4時間)
・+15円のみそ汁・スープ 余ったエノキ茸に卵を1コプラスして、刻みネギを散して「かきたま汁」
・カブの葉で明日のおかず 肉をあわせてチンジャオロースー風 / 茸とあわせて中華炒め
青梗菜
主な材料:青梗菜 ベーコン ひき肉 豆腐 卵 麩
所要時間:50分
※他に、同じ材料で味付けを変えた肉詰め青梗菜のクリーム煮
・+30円のサイドおかず にら、もやし、ひき肉少々でにらともやしの炒め物
・+0円のみそ汁 余った豆腐と麩のみそ汁
季節の野菜+肉
主な材料:鶏肉 季節の野菜
所要時間:20分
※簡単で豪華でヘルシーな料理
・+20円のサイドおかず スルメと人参で常備菜いか人参
・+0円のスープ 蒸し汁と余り野菜で作る 野菜スープ
・+25円の主食 年に一度の松茸ご飯より、週に一度のエリンギごはん
次は豆腐・おから・油揚げの節約レシピです。