「年に一度の松茸ご飯より、好きな時に好きなだけ食べられるエリンギご飯がいい」 ってことで、今日は、松茸ご飯の炊き方で、エリンギご飯を炊きました。

茸の料理集

 

シャキシャキ歯ごたえが自慢

エリンギご飯

えりんぎごはん


使用した材料 4人分

・米 ........................3合
・エリンギ ..................4本(1と1/2パック)
・油揚げ ....................2枚

・昆布 ...................... 10センチ×5センチ
・削り節 ........................軽く1つかみ
・水 ............................500cc程度
・塩 ............................小さじ1
・しょう油 ......................大さじ1
・酒 ............................大さじ2


作り方

1. 米は、炊く30分前にといでザルに上げておく。 エリンギを縦に薄く切り、酒を大さじ1杯ふりかける。油揚げは熱湯に通して油抜きして小さく切る。

2. 鍋に昆布と水を入れ、しばらく置いてから火にかけ、中火よりちょっと弱めの火にかけ、 沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加え、再び沸騰してきたら火を止める。

3. 米を内釜にあけ、出汁をこして入れ、酒としょう油と塩を加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を足し、軽くかき混ぜる。

(おかずがなくても食べられる位のきっちりした味付けです。薄味がよければ塩を心もち控えて下さい。)

4. エリンギと油揚げを入れて炊く。


昨日紹介したのは【トマトコロッケ】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。