ニラともやしの炒め物は、どこの家庭でも、ちょくちょく作られるメニューではないでしょうか。 塩、コショウ、醤油などで味付けた あっさり味もいいですが、今日のもやしにら炒めは、 食欲のない時でもご飯がすすむように、しっかり味に しあげました。ご飯にかけて 丼物にしても おいしいです。

もやしとネギのソース焼き

 

簡単で安上がりな献立

にらともやしの炒めもの

ニラもやし炒め

使用した材料 3人前

・ニラ ...........................................1ワ
・もやし .........................................200g
・豚ひき肉 .......................................100g
・玉ねぎ .........................................40g (粗みじん切り)
・ニンニク .......................................1片 (みじん切り)
・ショウガ .......................................1片 (みじん切り)
・クルミ .........................................大さじ2(粗く砕く)
・豆板醤 .........................................小さじ1
・テンメンジャン .................................小さじ1
・酒 .............................................大さじ1
・砂糖 ...........................................小さじ1弱
・醤油 ...........................................大さじ2
・ごま油 .........................................小さじ1


作り方

1.ニラをモヤシの長さに切る。もやしをさっと洗って水をきる。

2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、 空いてる鍋肌でニンニクとショウガと玉ねぎを炒め、 香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、テンメンジャンを混ぜ、酒を加えて炒め、ひき肉にしっかり下味をつける。

3.クルミを入れてひと炒めし、 モヤシを加えて炒める。

4.ニラを加えて炒め合わせ、砂糖と醤油を加え、香り付けにごま油を回しいれる。

(ニラにはすぐ火が通るので、手早く!)

ひと言
最初から最後まで強火で、水分をとばしながら炒めます。もしも汁気が出てしまったら、最後に水溶き片栗粉で、汁気をとじると良いです。

昨日紹介したのは「豚肉とじゃが芋の梅酒煮」  レシピはこちら!
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