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豚肉とピーマンの細切り炒め(青椒肉絲)

ピーマンが苦手でも、チンジャオロースーは大好き!という方が多いのではないでしょうか。豚肉を使いましたが、牛肉や鶏のササミでも同じ手順で作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

日本人に、最も好まれる定番中華と言えば、この料理ではないかと思います。
美味しく作る最大のコツは、材料と調味料を全部用意して、一気に炒め合わせて、野菜のシャキシャキ感を残すことです。今日は豚肉を使いましたが、牛肉でも同じように作れます。(青椒牛肉絲)
夏らしく、細切りレタスを添えました。 さっぱりしているのでいくらでも食べられそうです。レタスの代わりにパリッと揚げた春雨やビーフンを使えば、ご馳走感が更にアップします。

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豚肉とピーマンの細切り炒め



材料■ 4人前 (所要時間:25分)

・豚肉........
250g
・ピーマン.........5~6コ
・もやし.........
1/2袋
・にんにく.........1片みじん切り
・生姜.........
みじん切り(ニンニクと同量)
・レタス.........適量

下味調味料
・酒........小さじ1
・しょうゆ.........
小さじ1
・塩コショウ.........少々
・サラダ油・ごま油.........
各小さじ1
・卵白.........1/2個分
・(旨味調味料).........
お好みで少量
・片栗粉.........小さじ1

あわせ調味料
・スープ(水+ガラスープの素)........大さじ2
・しょうゆ........
大さじ1
・酒.........小さじ2
・砂糖.........
小さじ1
・ごま油.........小さじ1
・オイスターソース........
小さじ1強
・塩........二本指で一つまみ
・コショウ........
少々

・水溶き片栗粉.........適量(だいたい大さじ1+水)


作り方

1.ピーマンを細く切る。

2.豚肉を細く切り、下味調味料を加えてもみ、15分ほどおく。

3.中華鍋にサラダ油を大さじ3~4熱し、肉を8分通り炒めてザルに取り出し、余分な油をきる。

4.鍋に油を大さじ2熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら、もやしとピーマンを加えて炒める。

5.豚肉をもどし入れ、あおるように炒めあわせ、合わせ調味料を加える。

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.冷水にさらしてパリッとさせた細切りレタスをしいた器に盛る。


ポイント
材料を同じ大きさに切ること。調味料を合わせておくこと。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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