定番の中華風炒め物ですが、いつもと違うのは、旬の筍を使うところ。 今の時期ならではですので、是非一度作ってみてください。材料を炒めて合わせ調味料を加えるだけの簡単レシピです。

たけのこ料理集豚肉とピーマンの細切り炒め鶏肉とピーマンのあっさり炒めもの

旬の筍で作るからおいしい


竹の子とピーマンと牛肉の炒め物

  



使用した材料 4人分

・牛薄切り肉 ............200g
(牛肉の下味調味料) ......酒小さじ1、しょう油小さじ1、塩胡椒少々、サラダ油小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1

ゆで竹の子 ............下の部分200g
・ピーマン ............6個
・もやし ............50g
・ニンニク ..............1/2片
・ショウガ ..............1/2かけ
・炒め油 ..............大さじ2

(味付け調味料)
・水 ............大さじ2
・がらスープの素 ............小さじ1/2
・しょう油 ............大さじ1.5
・オイスターソース ............小さじ1
・砂糖 ............小さじ1/2
・コショウ ............少々
・水溶き片栗粉 ............片栗粉小さじ2+水小さじ2


作り方

1. 牛肉を5mm幅に切り、下味調味料をからめておく。

ニンニクとショウガはみじん切り。ゆで竹の子とピーマンは細く切る。もやしはひげ根を取り除く。


2. 味付け調味料を混ぜ合わせておく。

3. フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを炒めて香りをだし、 牛肉を入れて炒め、次に 竹の子とピーマンともやしを加え、強火で炒める。


4. 合わせ調味料を加え、全体を大きく炒めあわせる。


前回紹介したのは 【インスタントラーメンで作る豆乳ラーメン&豆乳雑炊】
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