たけのこ料理

美味しいたけのこレシピ集

美味しいたけのこレシピ集


春のレシピ集
たけのこの下茹で
たけのこのエグミを取り除くための下ごしらえ

叩き竹の子
たけのこの胡麻和え たけのこのゆで方を添えて

マーボータケノコ
たけのことひき肉とニラの中華炒め

孟宗汁
郷土料理「たけのこの味噌粕汁」

具だくさんたけのこご飯
我が家自慢の竹の子ご飯

姫皮たけのこご飯
たけのこの姫皮を煮た煮汁でご飯を炊き、後で混ぜる「混ぜご飯タイプ」

たけのこご飯
竹の子ご飯献立。こちらも、たけのこ、鶏肉、油揚げを煮た煮汁で炊いたご飯に混ぜるタイプ。

たけのこ炊き込みご飯
たけのこをご飯に直接炊き込むタイプのたけのこご飯(薄味)。

タケノコおこわ
筍と鶏肉を炒め煮して、炊いたおこわに混ぜる。

たけのこの土佐煮
煮汁を削り節に染み込ませて旨味をからめる

お釜で筍と椎茸の中華煮込み
炊飯器に全材料を入れてスイッチを入れる!

たけのこの味噌マヨチーズ和え
味噌とマヨネーズとクリームチーズで和える

たけのこを使ったお惣菜 5点
たけのこのパン粉焼き・若竹煮・たけのこ田楽・たけのこの酒粕煮・たけのこのキンピラ

たけのこシューマイ
挽き肉に、たけのこをたっぷり練りこんだ、皮なし焼売

たけのこの煮物入り豆腐ハンバーグ
残ったたけのこの煮物をハンバーグ種に練りこむ

和風たけのこコロッケ
若竹煮の残りと じゃが芋を混ぜてフライパンで焼き、あんをかける

竹の子と椎茸とこんにゃくの炒めもの
水煮たけのこでも作れるが、旬のたけのこなら尚更美味

おでん
ゆでたけのこはおでんにも合う

たけのこの若草焼き
薄味に煮た筍を青海苔の上で転がす

ほくほく根野菜
牛蒡や人参と一緒に炊飯器で蒸し焼きする

具が大きいかやくご飯
牛蒡、たけのこ、人参、コンニャク、油揚げたっぷり混ぜご飯

山菜マリネ
材料は、たらの芽、フキ、茹でたけのこ、ピーマン、茄子、大根、レモン

たけのこのイタリアンソテー
意外な組み合わせ、たけのことイタリアン

鶏肉と甘栗とたけのこの炒め煮
たけのこは中華料理との相性も良い

山菜弁当     
たけのこ、タラの芽を使った春のお弁当

たけのこの煮物
ゆでたけのこ、コンニャク、鶏肉、しめじ、油揚げの煮物

チンジャオニュウロウスウ(青椒牛肉絲)
たけのことピーマンと牛肉の細切り炒め

たけのこオカカ煮
ゆで竹の子でぱぱっと作るお弁当おかず

たけのこ入りカレー
思いがけない美味しさ!

たけのこの玉子射込み
たけのこをくり抜いて卵液を流し入れて蒸す

素材別レシピ集
節約・手抜きレシピ集
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。